Переключиться на мобильную версию

Молдавская оппозиция грозит заблокировать избрание президента страны

В связи с принятым Конституционным судом Молдовы решением утвердить представленные ЦИК итоги пересчета голосов на выборах, оппозиция грозит заблокировать избрание нового президента, чтобы добиться роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Об этом заявили в среду, 22 апреля, представители вошедших в парламент трех молдавских оппозиционных партий .

Как заявил журналистам после заседания Конституционного суда лидер ЛП Михай Гимпу, "мы не будем голосовать за кандидата в президенты и добьемся роспуска парламента и досрочных выборов".

Об отказе своих партий голосовать за главу государства и добиваться роспуска парламента заявили представители ЛДПМ Штефан Крянгэ и АМН Николай Раилян.

Если оппозиционеры выполнят свое обещание, то, в соответствии с законом, парламент, не избравший президента с трех попыток, будет распущен.

В то же время, лидер ЛДПМ Влад Филат высказал мнение, что "партия коммунистов вряд ли будет договариваться с оппозицией о какой-либо коалиции при избрании президента".

Филат отметил, что "коммунисты постараются привлечь на свою сторону одного из депутатов оппозиции и, надо признать, у них есть много возможностей сделать это".

Как сообщалось, ЦИК Молдовы завершил пересчет голосов, отданных жителями страны во время парламентских выборов 5 апреля, за которыми последовали массовые акции протеста в Кишиневе.

Представители молдавской оппозиции оспорили в суде решение ЦИК об утверждении результатов выборов, согласно которым 60 мест в парламенте должны получть коммунисты.

Между тем, Конституционный суд Молдовы уже отклонил требование оппозиции отложить процедуру утверждения результатов выборов. "Суд не увидел оснований для того, чтобы продлить сроки утверждения результатов выборов", - сказал председатель КС Дмитрий Пулбере.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь