Переключиться на мобильную версию

Поворотный момент?

Разговоры о стране, находящейся на грани коллапса и дефолта, к счастью, стихают, пишет в своей редакционной колонке выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.
Kyiv Post: Есть признаки замедления падения экономики
Kyiv Post: Есть признаки замедления падения экономики
Kyiv Post

Обреченность и мрак, царившие на протяжении нескольких месяцев  в украинской экономике, вместе с весенним солнцем сменились на первые признаки оздоровления.

В последнее время наблюдается значительные улучшения в потребительских настроениях, которые выросли на 10 пунктов. Сейчас этот индекс составляет 52,4 из 110. Это значит, что люди уже не чувствуют такого отчаяния и беспомощности как раньше.

Данный индекс, разработанный Международным центром перспективных исследований совместно с исследовательской компанией GfK Ukraine, показал, что потребительские настроения в период с августа по январь упали на 54 пункта.

Похоже на то, что МВФ, в конце концов, утвердит выделение Украине второго транша в рамках $16,4-миллиардного кредита. Это яввялется четким сигналом для инвесторов и других финансовых учреждений, что Украина находится на правильном пути. Это является осторожной похвалой со стороны МВФ за улучшение состояния украинской экономики и борьбу правительства с кризисом.

Курс гривны относительно доллара наконец-то стабилизировался  после резкого падения, которое началось еще летом прошлого года. На данный момент ожидается, что средний показатель для гривны в этом году составит 8,68 грн/доллар. Несмотря на экономические проблемы, связанные с девальвацией гривны, эксперты отмечают, что сегодняшний курс является реалистичным и поможет стимулировать экспорт.

Правительство пообещало национализировать и рекапитализировать ряд крупных банков, которые более других ощутили проблемы из-за кризиса. Кроме того, иностранные банки направили миллиарды на рекапитализацию своих "дочек" в Украине.

Мы будем внимательно наблюдать за тем, как эти банки будут выбираться из пучины бессмысленного кредитования. Пока не снят  запрет на досрочное изъятие депозитов и другие валютные ограничения, люди не будут доверять банкам.

Есть признаки замедления падения украинской экономики, что заставило экономиста Андерса Аслунда заключить, что Киев "уже миновал пик кризиса". Однако, существует еще множество ям, которые нужно избежать. И это повод обуздать оптимизм. ВВП все еще может упасть на 8%.

Инфляция с двухзначными процентными показателями продолжает бить по карманам граждан страны. Долги по зарплатам растут. Дефицит пенсионного фонда составляет 7 миллиардов гривен. Отчеты о доходах за первый квартал для многих компаний оказались не слишком положительными. Экспорт стали все еще находится в плачевном состоянии.

Но разговоры о стране, находящейся на грани коллапса и дефолта, к счастью, стихли.

Эта колонка опубликована в №17 газеты Kyiv Post oт 24 апреля 2009. 

Оригинал колонки можно прочитать здесь - Turning point?

Отзывы и комментарии присылайте по адресу kpletters@kyivpost.com

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь