Переключиться на мобильную версию

Экс-премьера Эстонии не хотят пускать в Россию

Председателю правящей партии Эстонии Союз Отечества - Республика и главе ее парламентской фракции Марту Лаару, который ранее дважды был премьер-министром страны, отказали в праве посетить Россию.

О том, что посольство РФ в Эстонии аннулировало ранее выданную ему визу для поездки в Калининград, сообщили в правлении партии. "Аннулирование визы мы связываем с деятельностью Марта Лаара по раскрытию преступлений коммунизма и их осуждением, так же как этой было сделано с преступлениями нацизма", - сказал ассистент Лаара Вейко Лукманн.

В пресс-службе посольства РФ в Эстонии уже подтвердили, что въезд Марта Лаарта на территорию России является нежелательным.

Сам Лаар, известный как борец с коммунизмом, не удивлен решением российского посольства. По его словам, готовящийся в Государственной думе законопроект о наказаниях за возвеличивание нацизма дает четкое представление о позиции России.

"Осуждение преступлений коммунизма, по мнению Кремля, особенно ранимая тема очевидно потому, что этого требуют от самой России", - считает политик и экс-премьер.

Отметим, под руководством Лаара был создан фонд расследований преступлений коммунизма, который объединил аналогичные организации со всей Европы.

Экс-премьер Эстонии неоднократно допускал резкие замечания в адрес России. Он является автором нескольких десятков работ по истории Эстонии, в том числе книги Эстонский легион в словах и снимках и Красный террор. Репрессии советских оккупационных властей в Эстонии.

В 2008 году в Германии были арестованы изъятые на польско-немецкой границе экземпляры Эстонского легиона: автора заподозрили в пропаганде нацизма.

Напомним, 21 апреля Комитет Государственной думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками предложил предусмотреть законодательно введение санкций против стран бывшего СССР, где реабилитируется нацизм.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь