Переключиться на мобильную версию

Осужденная в Иране американская журналистка объявила голодовку

Журналистка Роксана Сабери, которая была приговорена в Иране к восьми годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу США, начала голодовку.

Как заявил агентству Reuters отец журналистки, его дочь просила передать, что она прекратила принимать пищу пять дней назад.

"Я очень беспокоюсь за нее", - сказал отец Роксаны Сабери.

Роксана Сабери была арестована в январе нынешнего года и предстала перед судом на прошлой неделе. Она отрицает обвинение в шпионаже.

Сначала журналистке предъявлялись менее серьезные обвинения, такие как работа без соответствующей лицензии и покупка алкоголя. Однако затем зазвучали обвинения в шпионаже.

Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, а также госсекретарь Хиллари Клинтон заявили, что администрация президента Барака Обамы и сам он "глубоко разочарованы" приговором Роксане Сабери.

Суровый приговор был оглашен сразу после того, Обама предложил Вашингтону и Тегерану "начать все с чистого листа", инициируя новый этап переговоров между Ираном и западными странами.

 Видеообращение Обамы к народу Ирана

По словам корреспондента Би-би-си в Тегеране Джона Лейта, подобное совпадение наводит на подозрение о том, что процесс над журналисткой возможно был санкционирован отдельными представителями иранского кабинета министров, которые придерживаются "жесткого курса" в отношениях с западными странами и отвергают возможность поиска компромисса.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь