Переключиться на мобильную версию

Бывший президент Польши подал в суд на нынешнего главу государства

Бывший президент Польши Лех Валенса подал в суд на нынешнего главу государства Леха Качиньского, требуя компенсации за клевету.

По информации агентства DPA, Валенса требует, чтобы суд обязал власти страны извиниться и выплатить ему моральную компенсацию в размере 100 тысяч злотых (более $30 тыс.). Основанием для таких требований служит одобрение Качиньским сведений о том, что в 1970-х годах Валенса сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши.

Отметим, летом прошлого года сотрудники находящегося под опекой государства Института национальной памяти опубликовали книгу, в которой говорится, что Валенса сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши. В 1990 году он, заняв пост президента страны, якобы забрал из архивов уличающие его документы. Еще до официального выхода книги Лех Качиньский в телеинтервью заявил, что выводы историков о прошлом Валенсы являются правдивыми.

Ранее сообщалось, что Лех Валенса может отказаться от Нобелевской премии и покинуть Польшу из-за заявлений о его сотрудничестве со спецслужбами бывшего социалистического государства. Поддержку ему выразил нынешний глава польского правительства Дональд Туск.

Напомним, Лех Валенса сыграл одну из ключевых ролей в выводе Польши из сферы влияния Советского Союза и переходе страны к демократии. В 1980 году он был в числе основателей независимого профсоюза Солидарность. А в 1990 году Валенсу на пять лет избрали президентом Польши.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь