Переключиться на мобильную версию

Карпаты в ЧВК Вагнера: как украинцы воюют в Сирии

В составе ЧВК Вагнера есть группа украинцев, которая получила условное обозначение Карпаты.
Украинцы состоят в атакующей группе
Украинцы состоят в атакующей группе
facebook.com/pg/mod.mil.rus

В составе ЧВК Вагнера было идентифицировано почти 40 граждан Украины, которые принимают участие в боевых действиях на территории Сирии в составе группы Карпаты.

Об этом сообщает руководитель аппарата председателя СБУ Игорь Гуськов, передает Донбасс.Реалии.

“У Службы безопасности Украины есть информация, что при формировании контингента так называемой ЧВК Вагнера для направления в Сирию отдельную группу лиц составляли именно выходцы из Украины, которые условно получили обозначение как группа Карпаты“, - рассказал Гуськов.

Читай также: Как Вагнер набирает наемников: в Сети нашли объявления

В интервью сепаратистким медиаресурсам боевик ДНР Михаил Полынков заявил, что украинцы входящие в состав группы Карпаты имеют опыт боевых действий на Донбассе и в Сирии группу “всегда, как пушечное мясо, первыми посылают“.

По данным российского издания Фонтанка, подразделение Карпаты было создано для диверсий в тылу украинской армии, но из-за слабой подготовки состава от идеи отказались, после чего группа отправилась в Сирию.

Затем, в 2017 году, Карпаты вошли в подразделение Весна, численностью до 100-150 человек. Кроме украинцев, в группу вошли жители “казачьих“ регионов Российской Федерации и 15-20 уроженцев Чечни.

Точное количество погибших в Сирии украинцев неизвестно, однако СБУ сообщило о гибели трех гражданах (Эдуард Приходько из Горловки, Александр Конашенков из Новогродовки и Александр Кияшко из Донецка) в марте-апреле 2016 года. Вероятнее всего, количество погибших граждан Украины значительно больше и среди них присутствуют не только жители Донбасса. 

radiosvoboda.org
radiosvoboda.org

Читай также: Атаку Вагнера в Сирии разрешил российский министр - СМИ

Журналист Новой газеты Ирек Муртазин рассказал, что “встретившись с пацанами, которые освобождали Пальмиру, я услышал такую подробность, что при увольнении Пальмиры погибли 11 украинцев. Опять уточняющий вопрос: это граждане Украины с территории, контролируемой так называемыми ЛНР и ДНР? Нет, это из глубинной части Украины. Люди, которые имели в Украине какие-то проблемы с законом, исчезли в России и нашли убежище в так называемой ЧВК Вагнера“.

По словам атамана “казацкого общества“ Ховрино Евгения Шабаева, для жителей Донецка и Луганска 150-200 тысяч рублей сейчас, которые платят наемникам в Сирии, при средней зарплате 5 000 - это огромные деньги.

“За месяц такие деньги не заработаешь, поэтому люди соглашаются. Сами структуры за каждого завербованного получают до 200 условных единиц. Поэтому это хороший бизнес, по факту - торговля людьми“, -  утверждает Шабаев.

Напомним, в ноябре 2017 года Игорь Гуськов заявил, что некоторые граждане Украины воюют в Сирии в составе ЧВК Вагнера. По данным СБУ, в рядах группировки Дмитрия Уткина числятся более 40 украинцев.

Также в Луганске открыли памятник “добровольцам“ из России, который оказался копией памятника наемникам в Сирии.

Комментариев (11)
Отсортировать по дате Вниз
Lobzik1    27.02.2018, 18:59
Оценка:  -2
Lobzik1
афганцы номер два
игнат    27.02.2018, 18:58
Оценка:  0
игнат
так это не "добровольцы" с Украины, а беглые по разным причинам преступники, кто-то и за сепарские выступления перекочевал в мордор, пусть воюют, меньше в дыныэрию попрется
QWERTY80    27.02.2018, 00:01
Оценка:  -4
QWERTY80
эмм. Сами сибе противоречите. Кому интересно листните пол ггода назад. В пальмире по всем мировым новостям был игил)) Такое ощущение что если бы русские гибли в войне с сатаной то украинцы аплодировали чертям))
VikaGraum    27.02.2018, 00:01
Оценка:  -5
VikaGraum
Да, на этом ИГИЛ и играет - на противоречиях между нами, европейцами Если русские и украинцы - это примерно одно и то же (по вере, по языку, по происхождению), то игиловцы - это абсолютно иная цивилизация. Для нас это - чужаки. Украинцы пока не особо это почувствовалии, а к нам-то они уже пришли...
WТF2wft    27.02.2018, 01:52
Оценка:  +1
WТF2wft
Зато к нам пришли россияне с танками и продолжают убивать
змея    26.02.2018, 23:19
Оценка:  0
змея
Виродки.... Хто більше грошей дасть, під того й ляжуть...
novo-belichi    26.02.2018, 23:18
Оценка:  +8
novo-belichi
Идиоты,зачем жмуру деньги?
VikaGraum    26.02.2018, 23:18
Оценка:  +9
VikaGraum
Потому что каждый "солдат удачи" надеется, что именно он останется жив и здоров. Такова психология любого охотника. И им сложно объяснить теорию вероятности, по которой их денежный приз практически приравнен к вероятности гибели.
WТF4wtf    26.02.2018, 19:05
Оценка:  +5
WТF4wtf
Так об этом сами вагнеровцы много раз писали, что Карпаты (Десна) и название получили по принципу формирования - там много боевиков с Донбасса в составе.
WТF4wtf    26.02.2018, 19:05
Оценка:  +4
WТF4wtf
а Донбасс для них все равно Украина
tupotigrius    26.02.2018, 19:04
Оценка:  +18
tupotigrius
Навіть, якщо це так, в чому я не впевнений, нама їм обратної дороги і життя їх нікчемне никого не цікавить.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь