Переключиться на мобильную версию

Швейцария рассекретила счета Ефремова - СМИ

На связанные с бывшим депутатом от Партии регионов счета в Швейцарии, начиная с 2006 года, поступили 33 миллионов швейцарских франков.
Счета Ефремовых будут заблокированы до тех пор, пока Украина не доведет в суде преступное происхождение средств
Счета Ефремовых будут заблокированы до тех пор, пока Украина не доведет в суде преступное происхождение средств

На счетах родственников бывшего председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова размещено 33 миллиона швейцарских франков. Об этом сообщает DW со ссылкой на документы, обнародованные на днях в реестре судебных дел Швейцарии.

“Бывший председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов известен своей категорической пророссийской и антизападной риторикой. Впрочем, оказывается, семья Ефремовых, равно как и немало других лиц из ближайшего окружения экс-президента Виктора Януковича, не стеснялась выводить значительные суммы средств сомнительного происхождения на Запад, в частности в Швейцарию“, - пишет издание.

По информации швейцарского Ведомства по противодействию отмывания средств, на связанные с Ефремовым счета в Швейцарии, начиная с 2006 года, поступили 33 миллиона швейцарских франков. Эти счета, по информации правоохранителей, контролируют сын Александра Ефремова Игорь и его жена.

По данным журналистов, Игорь Ефремов с супругой проживают в Вене. Именно в австрийскую столицу в июле 2016 года вылетал экс-лидер фракции ПР, когда его в Украине сняли из самолета и отправили в следственный изолятор. С тех пор Ефремов находится под стражей по обвинению в сепаратизме.

Тем временем деньги в Швейцарии лежат на подконтрольных сыну и невестке Ефремова счетах ряда компаний из Кипра, Британских Виргинских островов и Канады. Именно эти счета фигурируют по уголовному делу, открытому против Александра Ефремова в Украине после побега Виктора Януковича.

СМИ сообщает, что Игорь Ефремов, его супруга и подконтрольные им компании в течение нескольких лет судились в Швейцарии, требуя разморозить 33 миллиона франков, заблокированных с июня 2016 года. Они убеждали швейцарских судей, что уголовные дела против Ефремова-старшего являются “политической расправой“ и даже сравнили бывшего главного “регионала“ в Верховной Раде с российским опальным бизнесменом Михаилом Ходорковским.

Однако швейцарские судьи отказались размораживать счета. Согласно решению Федерального суда Швейцарии от 21 марта, обнародованного в реестре судебных решений в начале мая, счета Ефремовых будут заблокированы до тех пор, пока Украина не докажет в суде преступное происхождение средств.

Как сообщили DW в Федеральном ведомстве юстиции Швейцарии, украинским следователям на основании решения Федерального суда в середине апреля были переданы банковские документы о движении средств на швейцарских счетах Ефремовых. Швейцарские правоохранители также передали украинским коллегам материалы уголовного дела по подозрению Игоря Ефремова в отмывании денег, включительно с протоколом допроса Ефремова-младшего. Это дело в Швейцарии было закрыто в 2015 году за отсутствием доказательств, сообщили DW в Федеральной прокуратуре Швейцарии.

Напомним, Ефремова задержали 30 июля 2016 года в аэропорту Киева. ГПУ выдвинула ему подозрения по пяти статьям, в том числе и государственной измене.

Сам Ефремов подал иск в Европейский суд по правам человека о незаконности своего ареста.

 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
realМовчанюк    10.05.2018, 08:47
Оценка:  -1
realМовчанюк
Предателю тюрьма и точка! Наворованное вернуть в Украину, сыночка с супругой депортировать в Украину и арестовать, как соучастников преступлений
заУкраину    08.05.2018, 21:56
Оценка:  -5
заУкраину
выявили через некоторое время какой- нибудь суд снимет арест и денежки краснолицего испарятся
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь