Переключиться на мобильную версию

В Германии родители умершей в суде выиграли право на ее Facebook-страницу

Родители 15-летней девушки искали доступ к ее аккаунту в Facebook, чтобы попытаться определить, была ли смерть самоубийством.
Судебный процесс длился с 2015 года
Судебный процесс длился с 2015 года
gettyimages.com

Федеральный суд Германии признал, что родители имеют право на учетную запись Facebook погибшей дочери в рамках закона о наследстве.

Суд заявил, что данные в интернете следует трактовать так же, как частные дневники или письма, и передавать наследникам, передает ВВС.

Родители 15-летней девушки, которая погибла, когда ее сбил поезд в 2012 году, искали доступ к ее аккаунту в Facebook, чтобы попытаться определить, была ли смерть самоубийством.

Читай также: Плагиат: россияне украли логотип Львовской мастерской шоколада

Компания позволяет родственникам умерших лишь частичный доступ к учетной записи, позволяя им превращать страницу в онлайн-мемориал или полностью удалять ее. Помимо эмоционального состояния дочери, родители также хотели узнать, имел ли право машинист поезда на компенсацию, выплачиваемую в случае самоубийства.

Суд первой инстанции поддержал родителей в 2015 году, подтверждая, что данные Facebook подпадают под закон о наследстве как эквивалент личной корреспонденции.

Но в 2017 году апелляционный суд встал уже на сторону Facebook и отменил это решение на том основании, что любой контракт между девушкой и компанией закончился после ее смерти и не может быть передан родителям.

Тогда дело перешло в Верховный суд, который принял сторону родителей.

Напомним, в начале июля компания Facebook получила первый штраф из-за утечки данных.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь