Переключиться на мобильную версию

Протесты в Ингушетии: силовики со стрельбой эвакуировали депутатов парламента

Несмотря на протесты, депутаты утвердили изменения границы с Чечней.
В митинге у здания ингушского парламента участвовали порядка 10 тыс. человек
В митинге у здания ингушского парламента участвовали порядка 10 тыс. человек
Скриншот из видео

В республике Российской Федерации Ингушетии 4 октября тысячи жителей вышли на акцию протеста к зданию парламента республики в Магасе после утверждения соглашения об изменениии границы с Чечней. Силовики провели эвакуацию депутатов, у здания была слышна стрельба.

Об этом сообщил советник главы Ингушении Артем Перехрист, передает российское РБК.

Читай также: Чепига участвовал в ликвидации в Стамбуле чеченского командира - СМИ

“Был стихийный митинг. Были специальные зачинщики, которые отличались определенным внешним видом даже. Кто-то из них кинул бутылку из толпы в сторону, толпа рванула, было несколько выстрелов в воздух [со стороны правоохранительных органов]. И все успокоились“, — пояснил он.

По его словам, после окончания заседания Народного собрания к митингующим вышел глава республики Юнус-Бек Евкуров.

“Глава вышел к людям, переговорил. Договорились, что сейчас соберут группу активистов до десяти человек, и они придут в администрацию, спокойно пообщаются“, — добавил Артем Перехрист.

Информацию об событии также подтвердил изданию председатель местного отделения Яблока Руслан Муцольгов.

Читай также: В России бросили гранату в прокурора

“В 10:40 было от 5 тыс. до 10 тыс. участников, и люди продолжают прибывать. Люди протестуют против ратификации подписанного главой республики соглашения о передаче​ части территории республики под контроль властей Чечни“, — сказал Муцольгов.

По словам Муцольгова, в момент, когда вышел глава республики Юнус-Бек Евкуров, в него из толпы полетела пустая бутылка, после чего силовики открыли огонь в воздух.​

Видеозапись, на которой слышна стрельба, была размещена очевидцами в Facebook.

В митинге у здания ингушского парламента участвовали порядка 10 тысяч человек. Протестующих сопровождала конная полиция. У участников митинга с собой были флаги Ингушетии, некоторые участники митинга выкрикивали Аллах Акбар, уточняет Телеканал RTVi.

При этом о событиях подробно сообщает Telegram -канал Ингушетия_2018.

“В Ингушетии продолжается всеобщий сход нации. Люди ждут конкретной информации о тех кто подписал, а кто нет ратификацию предательских “соглашений“ по границам, которые отрезают от Ингушетии большую часть территории в пользу ЧР... Люди - молодежь и люди в возрасте идут пешком 5-6 километров по трассе лишь бы быть сегодня здесь со своим народом.“, - отмечается в одном из сообщений Telegram -канала.

Люди требуют отметить решение тайного голосования по этому вопросу.

Стоит отметить, что документ о закреплении административной границы был подписан 26 сентября в Магасе главами двух республик Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. 4 октября соглашение было ратифицировано парламентами республик.

Читай также: “Победа“ России в Сирии очистила религию - глава Ингушетии

Граница между Чечней и Ингушетией оставалась неурегулированной с распада СССР. В 1993 году документ о разграничении был подписан главами республик Русланом Аушевым и Джохаром Дудаевым, который стал лидером чеченского сепаратизма и главой самопровозглашенной Ичкерии. Территориальные претензии вспыхнули с новой силой в 1997 году, когда в Сунженском районе (принадлежит Чечне) стали появляться ингушские правоохранители.

Как сообщалось в декабре 2017 года, появилось видео боя ФСБ против боевиков в Дагестане.

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
WTF2wtf    05.10.2018, 00:56
Оценка:  +4
WTF2wtf
Пишут что: "Заблокировано движение автобусов с росгвардией, силовики из числа ингушей не выполняют приказы из Москвы". Митинг объявили бессрочным, имамы поддержали протестующих.
SergioV    05.10.2018, 00:52
Оценка:  +10
SergioV
как будто от главы республики Ингушетия что-то зависит, ему сказали сверху, он под козырек и бегом выполнять указание...
Perez16    05.10.2018, 00:46
Оценка:  +15
Perez16
У Вовы денег не хватает, что он уже Кадырова ингушкой землей одаривать стал?
Ингуши само собой пофиг
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь