Переключиться на мобильную версию

В Ираке вспыхнули протесты, власти отключили соцсети

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности.
Протесты в Ираке продолжаются уже два дня
Протесты в Ираке продолжаются уже два дня

В столице Ирака Багдаде и нескольких провинциях страны вспыхнули антиправительственные протесты. Силы безопасности приведены в состояние максимальной боеготовности, сообщает Al Arabiya в среду, 2 октября.

Протесты начались накануне в знак протеста против плохих условий жизни, безработицы и коррупции. Протестующие в Багдаде, Кербеле, Басре, Эд-Дивании, Эн-Насирии требовали отставки правительства. Митинги быстро переросли в столкновения с полицейскими, которые для разгона участников акций использовали водометы с горячей водой, слезоточивый газ, а также стреляли в воздух. Жертвами беспорядков стали два человека, 265 пострадали, десятки были задержаны.

Уже сегодня участники протестных акций начали штурмовать здания местных администраций в нескольких провинциях. Так, в провинции Ди-Кар манифестанты подожгли здание муниципалитета, оно практически полностью сгорело. Атакам протестующих подверглось и здание администрации в провинции Наджаф.

Десятки протестующих ворвались в здание местной администрации на юге Ирака и подожгли его, сообщает телеканал.

Также толпа манифестантов прорвала кордоны полиции и устроила погром в управляющем совете провинции Ди-Кар в ее административном центре городе Эн-Насирия (350 км от Багдада). Через некоторое время силовикам удалось оттеснить зачинщиков беспорядков. В стычках, по данным телеканала Sky News Arabia, погиб один демонстрант. Сообщается и об одном убитом полицейском, ранены около 24 человек.

В Эд-Дивании при разгоне акций протеста пострадали порядка 50 человек. Протестующие пытаются штурмовать провинциальный совет в Эль-Васите и Эн-Наджафе. Акции протеста идут в Басре, Бабиле, Киркуке, Кербеле, Дияле, Мисане и Баакубе.

Напряженной остается ситуация в самом Багдаде. В прилегающих к центру столицы кварталах была слышна стрельба. Известно, что демонстранты перекрыли дороги в международный аэропорт Багдада. Кроме того, ими блокирован ряд трасс, соединяющих главный город страны с другими провинциями.

Всего в течение сегодняшнего дня, как заявили в Высшей комиссии по правам человека Ирака, в беспорядках погибли четыре человека, почти 300 пострадали.

Министерство связи и коммуникаций распорядилось заблокировать социальные сети Facebook, Twitter, мессенджер WhatsApp и ряд интернет-ресурсов, через которые распространяются призывы к иракцам присоединиться к акциям протеста.

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности для обсуждения массовых беспорядков в стране.

Cмотрите фотогалерею: В Ираке вспыхнули протесты, власти отключили соцсети

Ранее сообщалось, что в Ираке во время религиозного праздника погибли более 30 человек. В городе Кербела произошло обрушение части пешеходного перехода, на котором столпилось большое число людей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
indiger    02.10.2019, 21:54
Оценка:  -20
indiger
превращаются в Украину
Boxerogos    02.10.2019, 20:25
Оценка:  0
Boxerogos
Власти американской колонии,поставленые Вашингтоном,больше не устраивают народ.Что ж,у нас тоже Педе Пидоpoшенко сказали"остаточне прощавай".А ведь он тоже был назначен США.Тенденция радует,однако.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь