Переключиться на мобильную версию

В Ираке заявили о начале вывода американских войск

Американцы начали вывод своих войск с 15 военных баз, заявляют в Ираке. США пока не комментируют.
В США ранее заявляли, что не намерены выводить войска из Ирака
В США ранее заявляли, что не намерены выводить войска из Ирака

В парламенте Ирака заявили о начале вывода воинских подразделений США из страны. Об этом в понедельник, 10 февраля, сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на члена комитета по обороне и безопасности иракского парламента Али аль-Ганими. 

Как сообщается, США начали вывод своих войск с 15 военных баз.

"Соединенные Штаты начали покидать Ирак, а американские силы начали де-факто выводиться с 15 военных баз", - заявил аль-Ганими.

 Депутат также указал, что "американцы ограничили свое присутствие двумя крупными базами". Он уточнил, что это база близ города Эрбиль на севере страны, а также авиабаза Айн аль-Асад, расположенная в провинции Анбар в 180 км к западу от Багдада.

По словам аль-Ганими, США желают закрепиться на этих двух базах, однако "парламент страны и иракский народ настаивают, чтобы американские войска были выведены со всех баз".

Вашингтон пока данную информацию не комментирует.

Обновление: Позже официальный представитель Объединенного командования ВС Ирака Тахсин аль-Хафаджи опроверг информацию о выводе американских войск.

"Есть сообщения о якобы начавшемся выводе американских войск с 15 баз, они не соответствуют действительности. В Ираке никогда и не было такого количества американских баз", - заявил аль-Хафаджи РИА Новости.

Напомним, 5 января Совет представителей Ирака проголосовал за прекращение иностранного военного присутствия в стране и отзыв запроса в международную антитеррористическую коалицию об оказании помощи для борьбы с ИГИЛ.

В ответ на это президент США Дональд Трамп пригрозил Багдаду "невиданными санкциями" и заявил, что американские войска не покинут территорию страны, пока Ирак не заплатит за построенную авиабазу.

22 января Трамп обсудил вопрос сокращения иностранных войск в стране с президентом Ирака Бархамом Салихом. О результате переговоров не сообщалось.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь