Переключиться на мобильную версию

Макрон и Путин обсудили отравление Навального

Макрон призвал Путина провести расследование ситуации с Навальным. Путин попросил воздержаться от голословных обвинений.
Макрон и Путин обсудили отравление Навального

В ходе разговора президентов Франции и России Эммануэль Макрон призвал Владимира Путина провести тщательное расследование по ситуации с Алексеем Навальным. Об этом сообщили в понедельник, 14 сентября, в Елисейском дворце.

"Необходимо, чтобы Россия прояснила ситуацию в ходе тщательного и прозрачного расследования", - считает Макрон.

По его словам, "Франция разделяет на основе собственных исследований выводы ряда европейских партнеров в том, что касается фактов отравления с применением вещества Новичок в нарушение международных норм использования химического оружия".

Кроме того, Франция солидарна с Германией в отношении шагов, которые следует предпринять на фоне ситуации с Навальным, отметил Макрон.

В то же время, в Кремле заявили, что Путин подчеркнул "неуместность голословных, ни на чем не основанных обвинений российской стороны в данном контексте".

"В целях выяснения реальных обстоятельств произошедшего требуется передача германскими специалистами в Россию биоматериалов, официального заключения по результатам взятых у Навального анализов, а также налаживание совместной работы с российскими врачами... Условлено способствовать тому, чтобы определить параметры возможного взаимодействия с европейскими партнерами на этот счет", - сообщили в Кремле.

Также президенты обсудили ситуацию в Беларуси и Украине.

"С обеих сторон высказана заинтересованность в скорейшей нормализации обстановки в республике (Беларусь), разрешении кризиса мирными средствами, путем конструктивного диалога", - говорится в сообщении.

Путин и Макрон также обсудили ливийскую проблематику, указали на необходимость усилий по выполнению решений Берлинской конференции. Президенты также выразили озабоченность в связи с отсутствием прогресса в реализации Минских договоренностей.

Ранее в ФРГ заявили, что кроме немецкой лаборатории отравление Навального подтвердили независимые лаборатории во Франции и Швеции.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь