Переключиться на мобильную версию

Последний шанс прокормить мир

В преддверии продовольственного кризиса Украина может стать ключевым игроком на мировом рынке продуктов питания, пишет Олег Бахматюк, председатель совета директоров компании Avangardco IPL, в своей колонке в новом номере журнала Корреспондент.
Бахматюк: Те, кому небезразлично завтрашнее будущее, объединяются.
Бахматюк: Те, кому небезразлично завтрашнее будущее, объединяются.
Фото предоставлено автором

Недавно я открыл для себя Соединенные Штаты Америки. Не потому, что впервые туда слетал: за время моей карьеры, особенно в последние годы, когда моя компания Авангард стала активно выходить на внешние рынки, мне пришлось не раз обогнуть земной шар. Дело в другом. Я открыл для себя Америку как возможность вывести Украину на новый уровень международного влияния. И этот уровень — мировое лидерство в поставках продовольствия. С нами уже готовы считаться. Но пока неясно, готовы ли мы пожать протянутую руку.

"Почему нас должен волновать мировой голод?" - наверняка подумают большинство жителей Украины, которые либо могут себе позволить без проблем купить минимальный продуктовый набор в магазине, либо обеспечены им благодаря собственному подсобному хозяйству. "У нас настолько плодородная земля, что она никогда не перестанет нас кормить", - покивают головой чиновники и аграрные вожди. Но что мы скажем, если где-то на другом конце планеты людей, которые хотят есть, станет на 100, 200, 500 млн больше?

Ответ прост: мы должны их накормить ради стабильности мировой экономики. Глобальный недостаток продовольствия, начало которого FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) прогнозирует на 2012 год, - это не финансовый кризис, когда есть что кушать, но не за что купить. Продовольственный кризис - это когда независимо от того, сколько у тебя денег, есть тебе нечего.

Украина имеет несколько путей, по которым она может пойти. Первый - продолжать копошиться в своих местечковых проблемах, решая, выпускать зерно или не выпускать, стандартизировать мясо или нет, проводить интервенции сахара или не проводить. Компании будут экспортировать свои товары по налаженным каналам, думая о том, как бы побольше заработать на мировых колебаниях цен да возместить побольше НДС. В этой ситуации наше место - на задворках глобальной экономики. И мы получим значок "банановой республики", граждане которой только и могут что выжимать из земли сырье и продавать.

Есть второй путь - войти в элиту и устанавливать правила игры. Наладить поставки продуктов питания в большинство стран мира, контролируя не только ценообразование, но и уровень насыщения рынка. Проще говоря, позавтракает ли завтра житель Ближнего Востока или Латинской Америки, может зависеть в том числе и от нас. Авангард уже сегодня закрывает на отдельных рынках, например в Ираке, до 20-30% импорта яичного порошка - самого дешевого источника протеинов, содержащегося в 80% ингредиентов мировой продуктовой корзины. И такие же возможности есть у десятков украинских компаний благодаря нашей земле.

Те, кому небезразлично завтрашнее будущее, объединяются. В США мы встречались с десятками людей, заинтересованных в таком сотрудничестве с Украиной. Еще несколько лет назад можно было заметить снисхождение: они воспринимали нас исключительно как просящих - денег, защиты, совета, поддержки. Но теперь все изменилось. Мы общались с директором управления сельского хозяйства госдепартамента США Эдом Каской, со Збигневом Бжезинским, бывшим послом Стивеном Пайфером, одним из директоров Нью-Йоркской фондовой биржи Стефаном Экелем, президентом Германского фонда Маршала К. Кеннеди, конгрессменами, предпринимателями. И что же они говорили? Без Украины система продовольственной безопасности мира будет неполной. Без Украины задача накормить максимально возможное количество людей, чтобы оградить человечество от доисторической борьбы за выживание, - невыполнима.

Я уверен: в госдепартаменте люди слишком заняты, чтобы попусту тратить время на проекты, в которых они не видят перспективы. И пускать слова о необходимости сотрудничества на ветер. Думаю, что-то похожее они говорят и нашим чиновникам, которые прилетают в Нью-Йорк и Вашингтон на переговоры. Услышит ли эти слова кто-то кроме таких же предпринимателей, как я?

Яичный бизнес, как и бизнес зерновой, бизнес производителей подсолнечного масла, сыров, курятины, не нуждается в лоббизме государством своих коммерческих интересов за границей. Мы справимся. Но в один прекрасный момент желание прокормить мир - и усилить свое влияние на мировую политику и глобальную экономику - появится у другого государства. И наша ниша возможностей будет занята навсегда. Авангарду и другим компаниям не станет от этого хуже - мы будем продолжать экспансию на внешние рынки. Но шанс Украины перестать быть просящими, а стать в один ряд с дающими будет утрачен. В обозримом будущем других таких возможностей у нас не будет.

Олег Бахматюк - председатель совета директоров компании Avangardco IPL.

***

Эта колонка опубликована в №47 журнала Корреспондент от 10 декабря 2010 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь