Переключиться на мобильную версию

Горькая, но правда

Сдерживать свободу слова — это все равно что сдерживать экономическое, политическое и культурное развитие страны, пишет Джо Локхарт в своей колонке в свежем номере журанала Корреспондент.
Локхарт: Свободные и независимые СМИ в Украине остаются в младенческом состоянии
Локхарт: Свободные и независимые СМИ в Украине остаются в младенческом состоянии
Фото предоставлено автором

Я работал пресс-секретарем президента Билла Клинтона в бурный период американской истории. За рубежом мы боролись с врагами, пытающимися подорвать наш авторитет в мире, а внутри страны выдерживали битвы с политическими оппонентами, которые намеревались сместить президента с должности.

Американские средства массовой информации играли ключевую роль в освещении этих процессов. Неудивительно и то, что иногда они чего-то недопонимали, а временами и печатали и передавали информацию, которая ослабляла позицию президента и наш мировой статус. Иногда эти материалы были частью организованной дезинформационной кампании, а иногда просто ошибками репортеров или - приходится это признать - правительства и чиновников.

Когда случайная бомба ударила по китайскому посольству в Белграде, перед нами встал соблазн ограничить распространение этой информации в прессе, чтобы уменьшить нежелательные последствия трагедии. Я рад, что мы не выбрали этот путь. Как бы тяжело нам ни было объяснить происшедшее, сам факт публикации дал американскому народу гарантию того, что они получают информацию от правительства из первых рук. В этом важная причина того, почему наша демократия продолжает работать по прошествии 200 лет.

В развивающихся демократиях эта проблема остается одной из наиболее острых. Сегодня в мире мы видим страны, где свобода прессы процветает, и страны, где она жестоко подавляется. Свободные и независимые СМИ в Украине остаются в младенческом состоянии. Несмотря на твердые шаги в сфере общественного вещания и развития интернета, Украине есть над чем работать: рост числа пользователей интернета, создание общественного вещания по типу ныне работающих в Великобритании и США. Эти системы функционируют независимо от правительства, выпускают успешные образовательные и детские программы, а также новости и программы общественного значения. Все это не менее, а может, и более важно, чем повседневные проблемы в политике.

Развитие потребности в свободе слова и превращение этой свободы в один из общественных институтов требует объединенных усилий прессы и правительства, а частично и всего народа.

Развитие потребности в свободе слова и превращение этой свободы в один из общественных институтов требует объединенных усилий прессы и правительства, а частично и всего народа. Для того чтобы демократия работала на благо общества, пресса должна требовать подотчетности от правительства, а народ - от прессы. Последнее сходно с правами потребителя: люди выбирают, на что им тратить время и деньги.

В рыночной экономике всегда найдется кто-то, кто пойдет в медиабизнес. Потребителям нужна информация, следовательно, нужны компании, которые будут ее обеспечивать. Некоторые говорят, что владельцы украинских СМИ играют слишком большую роль в подаче новостей, тем самым подрывая доверие к журналистам. Однако позитивный фактор в рыночной экономике - это то, что люди имеют возможность выбрать продукты и услуги лучшего качества.

Необходимость в более смелых и более качественных продуктах повысит требования к журналистским стандартам. Если украинцы хотят слушать новости высокого качества, они поймут, что именно требования заинтересованной общественности - самый верный путь добиться повышения стандартов СМИ и правительства.

Сохранение доверия к правительству и веры в демократию у всего народа - задача, с которой по важности не сравнится ничто.

Свобода слова доказала, что является жизненно важной составляющей демократии, и правительство должно взять на себя обязательство по ее поддержанию уже на самом раннем этапе. Подобное решение принимается на самом верху: лидеры должны побороть инстинкт контролировать или ограничивать распространение информации. Самая негативная статья - это всего лишь статья. Сохранение доверия к правительству и веры в демократию у всего народа - задача, с которой по важности не сравнится ничто. В этом различие между правительством, работающим на защиту собственных интересов, и правительством, защищающем интересы граждан своей страны.

Журналисты - это тоже граждане своей страны, и их защита остается одной из важнейших задач демократического правительства. В Украине это означает, что формального принятия законов, устанавливающих свободный доступ к информации, недостаточно. Среди восточноевропейских стран Украина уже приняла одни из самых прогрессивных законов в этой сфере. Гораздо важнее их выполнять. Органы правопорядка неспособны защищать журналистов, а заполитизированные суды заставили замолчать многих объективных журналистов. Частные и неправительственные организации могут много добиться в этой сфере, но прогресс будет медленным, пока правительство серьезно не задумается о защите свободы слова.

Украина может подняться над десятками других стран, где свобода прессы ограничивается политическим давлением, где журналисты лишены необходимых способов самовыражения и где источники информации не могут выжить по экономическим причинам. Для этого необходимо, чтобы пресса добивалась подконтрольности правительства общественности, а это правительство делало шаги ей навстречу.

Джо Локхарт - пресс-секретарь президента США Билла Клинтона во время его президентства, один из спикеров на конференции по свободе слова, организованной в Киеве Фондом Эффективное Управление.

***

Эта колонка опубликована в №47 журнала Корреспондент от 10 декабря 2010 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь