Переключиться на мобильную версию

СМИ: В Иране на Рождество задержали более 60 христиан-евангелистов

Более 60 новообращенных иранских христиан-евангелистов были задержаны в Тегеране 25 декабря в ночь на Рождество.
Задержали более 60 христиан-евангелистов
Задержали более 60 христиан-евангелистов
AP

Об этом сообщают иранские оппозиционные сайты.

Как сообщает иранский оппозиционный сайт Мохаббатньюз, представители иранских спецслужб только впервые часы Рождества задержали до 25 человек. В домах и квартирах задержанных "люди в штатском" провели обыск и изъяли личные вещи, в том числе компьютеры, электронные книги, компакт-диски.

Общее же количество задержанных превысило 60. Как отмечает сайт, некоторые из них были освобождены в тот же день, о судьбах остальных до сих пор ничего неизвестно.

В этой связи мэр города Тегерана Мортеза Тамаддон подтвердил задержания ряда христиан-евангелистов в иранской столице и пообещал, что подобные меры в отношении их сторонников будут продолжены. По словам мэра, христиане-евангелисты представляют собой "группу безнравственных и порочных людей, подпитывающих свои идеи через культурно-религиозные круги Великобритании".

По сообщениям западных и оппозиционных сайтов, в последние месяцы в Иране участились случаи притеснения и ограничения в правах христиан. В первую очередь, эти меры коснулись так называемых новообращенных иранских последователей Христа - мусульман, принявших христианство.

Напомним, в соответствии с исламом, мусульманин не имеет право менять религию, так как в таком случае он считается "отступником от веры" и по нормам ислама заслуживает наказания вплоть до смертной казни.

Почти 98% населения Ирана - мусульмане. Христиане составляют в Иране религиозное меньшинство. Большую часть христиан Ирана составляют общины армян, ассирийцев, греков и русских. По направлениям христиане Ирана делятся на грегориан, несториан, католиков, протестантов и православных. С некоторого времени, в Иране стали появляться христиане-евангелисты.

Официально христианство в Иране разрешено и защищено конституцией, в соответствии с которой интересы христиан в иранском парламенте (Меджлисе) представляют депутаты от соответствующих национальных общин - два человека от армян и один - от ассирийцев. Однако последователям Христа запрещено заниматься проповеднической деятельностью.

Напомним, 8 сентября 2010 года бывший лидер Кубы Фидель Кастро обвинил президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в антисемитизме.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь