Переключиться на мобильную версию

Буш не захотел посетить конференцию из-за приглашения на нее Ассанжа

Бывший президент США Джордж Буш-младший отменил намеченное ранее посещение бизнес-конференции в столице штата Колорадо городе Денвер после того, как узнал о приглашении на то же мероприятие основателя скандально известного интернет-ресурса WikiLeaks Джули.

Об этом сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на официального представителя Буша Дэвида Шерзера.

"Президент Буш отказался от своего участия после получения сообщения о том, что Джулиан Ассанж недавно получил приглашение выступить на этом же саммите", - заявил Шерзер.

В то же время адвокат Ассанжа Джеффри Робертсон сообщил, что его подзащитный не будет участвовать в конференции в Денвере.

***

Сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. В начале это были документы, касающиеся военных операций США в Ираке и Афганистане, затем пришел черед дипломатических депеш, которые содержали откровенные, зачастую нелицеприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики. По мнению многих экспертов, эти публикации серьезно пошатнули авторитет Вашингтона в международных делах.

Вскоре после первой публикации шведская прокуратура заочно предъявила основателю сайта обвинение в преступлениях сексуального характера. Вслед за этим Ассанжа объявили в международный розыск через Интерпол, а международные платежные системы MasterCard и Visa прекратили принимать пожертвования для сайта, кроме того, ресурсу пришлось "переезжать" с одного сервера на другой.

Ассанж просит суд заблокировать процесс его экстрадиции в Швецию

В ответ сторонники Ассанжа предприняли массированные кибератаки на сетевые ресурсы "противника".

Свободу Джулиану Ассанжу! Посольство США в Киеве пикетировали поклонники Wikileaks

В итоге Ассанж добровольно явился в лондонскую полицию и в суд, который сначала арестовал его, а затем освободил под залог. Учитывая общемировую известность, которую успел приобрести Ассанж, дело о его экстрадиции в Швецию может стать одним из самых заметных событий 2011 года.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь