Пресса России: Слабая экономика, слабые лидеры

Обзор материалов российской прессы за 07 ноября 2011 года.
Пресса России: Слабая экономика, слабые лидеры

В обзоре российских газет:

Во французских Каннах на саммите "большой двадцатки" в течение двух дней шли поиски рецептов борьбы с кризисом в Европе. По оценке "Новых Известий", значимых конкретных результатов достичь не удалось.

Всеобщими усилиями лидеры G20 разве что заставили Грецию отказаться от проведения референдума, который расколол бы еврозону, отмечает издание.

"О трудном характере дискуссий на французском Лазурном Берегу говорят и натянутые улыбки их участников, и не очень четкий итоговый документ, и произошедшее вслед за встречей падение курса акций на фондовых рынках", - перечисляет "Независимая газета".

"Слабая экономика, слабые лидеры", – такую оценку New York Times приводит на своих страницах издание. Правда, в ходе нарастающего политического кризиса целый ряд лидеров сменится.

"К весне будущего года галерея портретов участников саммитов "двадцатки" заметно обновится, а к зиме – значительно", - констатирует газета.

Между тем, из-за кризиса и греческой проблемы инициативы российского президента Дмитрия Медведева и других лидеров, чьи полномочия завершаются в 2012 году, поддержку на саммите G20 не нашли, отмечают "Ведомости".

По данным издания, главная инициатива Медведева - новая концепция по защите авторских прав в интернете - получила освещение лишь на бизнес-саммите B20, сопутствующем G20, и в итоговые документы не попала.

"Обсуждение проблем виртуального пространства на фоне разворачивающегося мирового кризиса выглядело бы странным, - объяснял накануне газете человек, близкий к администрации президента, - поэтому вопрос не вошел в повестку саммита".

Между тем, по данным "Ведомостей", одобрено предложение Москвы провести саммит G20 2013 году в России. "Принимать высоких гостей будет, скорее всего, Владимир Путин", - предполагает издание.

"Форма передачи власти, выбранная в России, не могла не отразиться на отношении к Медведеву, но ему повезло: из-за того, что вся повестка скомкалась из-за неконвенционального поведения Греции, в неудобном положении оказались все лидеры, а не только "хромые утки", - считает политолог Федор Лукьянов.

В 2008 году G20 сыграла положительную роль - она успокоила психоз. Возможно, рассчитывали на такой же импульс и сейчас, но не получилось, констатирует издание.

Москва и Тбилиси достигли компромисса на переговорах по ВТО: частная компания будет передавать Грузии информацию о товарах, попадающих из России в Абхазию и Южную Осетию, пишут "Ведомости".

"Это наша дипломатическая победа", - сказал президент Грузии Михаил Саакашвили о соглашении с Россией. Своими принципами не поступилась и Россия, парирует чиновник аппарата российского правительства.

"Присоединиться к ВТО Россия может уже в декабре, но полноправным членом организации станет не раньше середины следующего года", - утверждает издание. Однако, по данным "Московского комсомольца", праздновать безоговорочную победу еще рано.

"Палки в колеса России напоследок вознамерились вставить украинцы, которым не дают покоя цены на газ, а также американские конгрессмены. Им не дает покоя судьба "Айпадов" и прочих девайсов на российском рынке", - отмечает издание.

Между тем, руководитель Института публичной политики Виктор Чумак в комментарии "Независимой газете" выразил сомнение, что Киев действительно намерен пойти по пути, который неизбежно вызовет раздражение и европейских партнеров, и членов ВТО.

"К тому же Украине самой выгодно, чтобы Россия стала членом ВТО, ведь тогда мы окажемся в единой системе правил торговых операций, сможем цивилизованно решать все торговые споры", – отметил политолог в комментарии изданию.

Он считает, что действительной причиной столь громкого заявления стали сложности в газовых переговорах, которые, вероятно, снова заходят в тупиковую ситуацию.

Что касается требования американских конгрессменов обязать Россию присоединиться к Соглашению по информационной технологии, эксперты "Новых Известий" сомневаются в том, что Белый дом пойдет у них на поводу, однако полностью исключать такой поворот событий не стоит.

Как заявил изданию эксперт Центра развития Сергей Пухов, если американские власти пойдут на поводу у конгрессменов, то они сами себя дискредитируют. "Фактически это будет означать, что там власть не имеет решающего голоса", - пояснил эксперт.

"В этой ситуации Россия никуда не проходит, и вопрос о ВТО придется согласовывать с новым американским президентом", - прогнозирует Пухов.

В свою очередь генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что американцы играют в свою старую игру: делают вид, что согласились, а потом отыгрывают назад: "Так что не будет ничего удивительного в том, что к концу года мы в ВТО не вступим".

В распоряжении "Коммерсанта" оказался подписанный премьером Владимиром Путиным отчет правительства России о выполнении программы использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ.

Издание напоминает, что программа была подготовлена по поручению президента Дмитрия Медведева. Документ снабжен грифом "для служебного пользования".

Из него следует, что все ключевые задачи российской внешней политики - будь то лоббирование проектов "Газпрома" в Европе, взаимопонимание с НАТО по ПРО или склонение ЕС к либерализации визового режима - выполняются весьма успешно.

Единственный негатив, который упомянут в документе, сформулирован следующим образом: "Глобальное развитие приобретает все более сложный и многомерный характер, становясь менее прогнозируемым".

"Позитивные тенденции в международных отношениях остаются пока хрупкими и не приобрели необратимого характера", - отмечено в документе. Впрочем, опрошенные газетой эксперты оптимизма чиновников не разделяют.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов объясняет "Коммерсанту" диссонанс между содержанием отчета и реальностью: "В таких документах красиво говорят. Любой отчет - всегда самооправдание отчитывающегося".

На девяти страницах доклада, вместившем и заморозку российских проектов в Ливии, и перепалку с Еврокомиссией относительно судьбы "Южного потока", - лишь победные реляции, удивлен обозреватель газеты Александр Габуев.

"В итоге документ, который должен доводить до Кремля истинное положение дел, превосходит по оптимизму публичные заявления российского МИДа. В чем же дело?" – задается вопросом обозреватель в рубрике "Цена вопроса".

Объясняет: "Ни одному чиновнику не хочется зажечь тревожную красную лампочку, которая мерзко пищит и сигнализирует сбой в системе. Никто не хочет побеспокоить президента, сидящего в уютном кресле на вершине вертикали".

Вряд ли стоит искать конкретных чиновников, которые виноваты в искажении действительности, сомневается Габуев в "Коммерсанте". Такова природа вертикальной реальности, в которой механизмов обратной связи не предусмотрено.

"Ее нет не только между властью и обществом, но, как показывает отчет о внешней политике, внутри самой власти", - приходит к выводу обозреватель.

Группа депутатов Госдумы от "Единой России" внесла законопроект, который обязывает сдавать экзамен по русскому языку трудовых мигрантов, занятых в сфере ЖКХ, торговли, а также в сфере обслуживания, пишет "Коммерсант".

Авторы полагают, что не владеющие русским гастарбайтеры "провоцируют напряженность в обществе и создают потенциальную угрозу межнациональному согласию".

По наблюдению газеты, инициатива единороссов появилась всего через две недели после того, как президент России Дмитрий Медведев предложил ввести добровольный мораторий на использование "национальной тематики" в ходе предвыборной кампании.

"В случае принятия законопроекта станет больше нелегально работающих мигрантов", - прогнозирует в комментарии "Ведомостям" директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская.

"Сертификаты о прохождении государственного тестирования начнут продавать в метро после принятия закона, как медицинские справки", - говорит "Известиям" завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

"Знание языка необходимо любому эмигранту, въезжающему в другую страну. Но важна и общая политика в отношении мигрантов", - предупреждает газету замдиректора Российского института культурологии Нина Кочеляева.

"Обучение мигрантов должно иметь целенаправленный характер не только в отношении языка, но и в отношении общепринятых культурных норм", - заключила она.

"Московский комсомолец", называя идею правильной, ставит ряд вопросов: "Почему обувщику или сантехнику русский язык знать надо, а водителю маршрутки - не обязательно? И что делать с теми, кто работает нелегально?"

"И как все-таки быть с мигрантами-россиянами, приехавшими в Центральную Россию из национальных республик? Ведь по-русски они говорят иногда еще хуже, чем иностранцы", - утверждает издание.

Нетрудно представить, что вокруг обязательных бумажек возникнет соответствующий бизнес – как, например, с санитарными книжками, приходит к выводу "Независимая газета".

Седьмой по счету "Русский марш", который традиционно прошел 4 ноября, не оправдал надежд организаторов, пишет "Коммерсант".

Они не добились серьезного увеличения числа сторонников - вместо запланированных 15 тыс. человек в мероприятии участвовали 7 тыс., как и в прошлом году, утверждает газета.

Участники марша построились в колонны, у каждой из которых были свои плакаты: "Хватит кормить Кавказ", "Хватит грабить русские регионы", "Долой партию жуликов и воров", перечисляют "Ведомости".

Перед каждой колонной двигался человек с мегафоном, объявлявший лозунги: "Россия для русских, Москва для москвичей", "Слава России".

"Русский марш" собрал больше народу, чем в прошлые годы, - говорит изданию директор центра "Сова" Александр Верховский, - лозунги стали разнообразнее, появилось больше антиправительственных."

По словам эксперта, организаторы марша стремятся показать, что национализм - это не хулиганство, а серьезная политическая сила, пытаются придать мероприятию солидность, но очевидно, что участники марша ориентированы на насилие и не скрывают этого.

По оценке "Московского комсомольца", прошедший "Русский марш" оказался мероприятием провальным. "Происходил полный бардак. Толпа втрое меньше обещанной оказалась крайне плохо управляемой", пишет газета.

"Организаторы носились вдоль колонны и увещевали: "Надо кричалки кричать! Например, "Слава России". Не надо экстремизма". В ответ раздавалось: "Зига-зага". И вскидывались в нацистском приветствии руки", - рассказывает о происшедшем газета.

"Кто теперь поверит, что с националистами можно договариваться? Кто поверит, что в России есть вменяемое, организованное националистическое движение?" – задается вопросом издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, служба Мониторинга Би-би-си.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK