Пресса России: Россия-Таджикистан: ассиметричный ответ?

Обзор материалов российской прессы за 15 ноября 2011 года.
Пресса России: Россия-Таджикистан: ассиметричный ответ?

В обзоре российских газет:

Одной из главных тем российских газет, вышедших во вторник, стала депортация таджикских мигрантов из России. Эту проблему журналисты рассматривают в совокупности с приговором, который был вынесен в Таджикистане российскому летчику Виктору Садовничему и эстонскому - Алексею Руденко.

По мнению изданий, эти два события взаимосвязаны – высылка таджикских мигрантов является ответом России на приговор летчикам. И это несмотря на то, что президент Дмитрий Медведев, высказавшийся на эту тему, отметил, что задержание таджиков не является спланированным ответом.

"Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны, или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние, никакой кампании я не вижу, - цитирует "Коммерсант" слова Медведева. - Считаю, что это просто совпадение".

Газета пишет, что в центре Москвы, на рынках и стройках в ходе специальных рейдов было задержано более 300 граждан Таджикистана. По данным миграционной службы, к депортации готово 297 человек. А в спецприемнике "Северный", по данным газеты, счет на задержанных таджиков уже давно идет на сотни и никто всерьез их не считает.

Несмотря на то, что высылку таджиков президент Медведев назвал простым совпадением, повод для сокращения их числа в России нашел и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

"Коммерсант" пишет о его заявлении по поводу полного запрета на работу в России мигрантов из Таджикистана. Причина - состояние их здоровья. Онищенко заявил, что с ноября 2010 года в России въехало 188 граждан Таджикистана с ВИЧ, туберкулезом и сифилисом.

"Практически каждый пятый иностранец из высланных в этом году по медицинским показаниям является жителем Таджикистана", - подчеркивает Онищенко.

Газета также добавляет, что Москва будет добиваться полного оправдания летчиков. В частности, Медведев призвал власти Таджикистана еще раз вернуться к рассмотрению их дела.

"Такие события не могут не отразиться на взаимоотношениях двух государств, если государства друг друга не слышат,- заявил он. - Я очень рассчитываю, что наши таджикские друзья нас услышали".

"Независимая газета" не исключает, что если ситуация с депортацией таджикских мигрантов из России не разрешится, то Таджикистан ждет социальный взрыв. По данным издания, Федеральная миграционная служба готовится выдворить из России более 10 тысяч таджиков.

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири говорит на страницах "Независимой", что ответ России на дело осужденных летчиков несоразмерен и надеется, что российские власти откажутся от задержания и массовой депортации таджикских граждан на родину.

"Это очень негативно может сказаться на социально-экономической и политической ситуации в Таджикистане, поскольку экономика республики находится в сильной зависимости от денежных переводов мигрантов. Сумма это не маленькая – более 3 млрд долларов, что в 1,5 раза превышает госбюджет", - цитирует его газета.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев считает, что депортация даже нескольких тысяч таджикских мигрантов обернется для республики нестабильностью, что особенно опасно с учетом президентских выборов в будущем году.

Поэтому газеты делают вывод, что власти Таджикистана сейчас ищут наиболее репутационно безболезненный выход из сложившейся ситуации. Например, газета "Ведомости" пишет о заявлении президента Таджикистана Эмомали Рахмона о том, что он берет ситуацию с российскими летчиками под личных контроль.

"Это означает, что Таджикистан ищет способ завершить конфликт, - пишут "Ведомости" со ссылкой на эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова. - Но таджикская сторона не хочет потерять лицо, поэтому, скорее всего, летчикам могут смягчить приговор, а затем предложить подать прошение о помиловании, с чем они вряд ли согласятся, или попытаются передать это дело российской юстиции".

Более 20 тысяч косовских сербов обратились в Госдуму с просьбой предоставить им российское гражданство, пишет "Коммерсант".

Речь идет как о сербах, которые проживают в Косово, так и о тех, кто покинул этот бывший сербский край и сейчас является беженцем в Сербии. В качестве главной причины своей необычной просьбы сербы называют "опасения за собственную безопасность".

Как выяснил "Коммерсант", обращение в Госдуму составляли различные объединения косовских сербов, под ним подписались около 21 тысячи сербов. Обращение было передано в российское посольство в Белграде, которое, в свою очередь, переслало его в МИД РФ - для направления в Госдуму.

"Если депутаты Думы, а вслед за ними правительство РФ поддержат инициативу сербов, это будет означать, что впредь ответственность за безопасность новоиспеченных сограждан придется нести Москве, - пишет газета со ссылкой на мнение зампреда комитета Госдумы по международным делам Андрея Климова. - А периодически происходящие столкновения косовских сербов с миротворцами должны будут восприниматься РФ как притеснение ее граждан и посягательство на их права".

В этой связи газета приводит пример Южной Осетии, большинство населения которой к моменту войны с Грузией в 2008 году имело российские паспорта. А одной из причин начала операции против Грузии Кремль называл тогда убийство грузинскими военными российских граждан.

"Вот только в случае с Косово России придется иметь дело не с Михаилом Саакашвили, а с блоком НАТО", - обращает внимание "Коммерсант".

Газета считает, что в любом случае обращение косовских сербов может серьезно поссорить Москву с властями Сербии. Со ссылкой на свой источник, близкий к руководству республики, "Коммерсант" пишет, что инициативу там восприняли без восторга.

"Получается, что Белград не может защитить своих собратьев в Косово, вот им и приходится обращаться к матушке-России, - пишет газета. - Если инициативе дадут ход, это станет ударом по позициям правящим в Сербии демократам президента Бориса Тадича и щедрым подарком сербским националистическим партиям перед парламентскими выборами весной 2012 года".

Газета добавляет, что после этого Кремлю будет сложно убедить сербское руководство, что Россия по-прежнему считает Белград своим стратегическим партнером.

Впрочем, обращение косовских сербов в Госдуму может ничем и не закончиться, допускает издание.

"Госдума гражданство не выдает, а чтобы удовлетворить такую просьбу, нужно менять закон, - цитирует газета по этому поводу Андрея Климова.- Прецеденты такого рода опасны. Сербский народ нам, конечно, дружественный, но я не уверен, что обращение будет рассмотрено на заседании палаты. Все это может вовлечь нас в странную ситуацию. Сомневаюсь, что ради этого нам стоит идти на конфликт со всеми".

Газета "Коммерсант" несколько материалов посвятила проблеме "утечки мозгов" из России. Как считает издание, России грозит вторая волна этого явления, которая вполне может оказаться и последней.

Журналисты рассказывают о митинге российских ученых, прошедшем в середине октября в Москве. Его участники требовали изменить механизм поддержки государством научных исследований. Организаторы подчеркивали, что ученые добиваются не увеличения собственных зарплат, а освобождения от бесконечных бюрократических процедур.

"Если ситуация не изменится, то через год на площадь [митинговать] уже некому будет выйти - все уедут работать за рубеж", - приводит газета позицию участников митинга.

Через месяц после митинга ученые заявили о том, что их требования так и не были услышаны.

"Ученые покидали нашу страну всегда, но сейчас речь идет о глобальном росте количества отъезжающих. Почти все наши друзья уже собрали свои вещи, - цитирует "Коммерсант" слова одного из организаторов митинга, старшего научного сотрудника НИИ физико-химической биологии имени Белозерского Сергея Дмитриева. - И наставники, и кураторы молодых ученых не препятствуют их решению уехать. Сейчас грядет огромная волна тех, кто покинет нашу страну. Единственное, что пока удерживает многих ученых, - это защита кандидатской".

Газета отмечает, что точной статистики по количеству уехавших ученых не существует, поскольку те, кто перебирается в другую страну, редко уведомляют об этом российские миграционные службы.

"Коммерсант" пишет, что один из проектов, который призван не только остановить процесс миграции отечественных ученых, но и вернуть уже уехавших, – это технопарк Сколково. Тем не менее, российские аспиранты все равно предпочитают новенькому кампусу в Сколково любое место в скромной европейской лаборатории.

"Установилась стабильная тенденция: уезжают 100% работоспособных молодых людей, у которых появляется возможность работать за границей, - утверждает на страницах "Коммерсанта" известный биолог Илья Колмановский. - Если у молодого аспиранта появляется шанс проявить себя на международной арене, то он делает это".

Впрочем, издание отмечает, что причина этого не только в высоком уровне европейской науки. В октябре 2011 года, согласно опросу "Левада-центра", уехать из страны были готовы 22% россиян. А ученые - чуть ли не единственная на данный момент категория россиян, которую ждут за границей.

"Дело даже не столько в плохом финансировании науки, сколько в обычном человеческом благополучии, - уверен Колмановский.- Если обычные люди не возвращаются в Россию, зачем ученым так поступать?"

Ирина Якутенко, биохимик, выпускница биологического факультета МГУ имени Ломоносова в редакционной рубрике "Коммерсанта" "Цена вопроса" отмечает, что работа за рубежом для российских ученых очень сложна, но, несмотря на эти сложности, они уезжают из России при первой же возможности.

"Из-за бешеной конкуренции ученым приходится очень нелегко даже на Западе - научных сотрудников преследует постоянное чувство неуверенности в будущем, - отмечает автор. - Зато они не вынуждены постоянно думать о том, как достать в лабораторию самые необходимые реактивы и сколько месяцев к ним будут везти простейшие приборы".

"Исследователи, получающие неприлично маленькую зарплату, вынуждены тратить на решение элементарных бытовых вопросов едва ли не больше времени, чем на сами эксперименты, - пишет газета о ситуации в России. - Ничего удивительного, что решение бросить науку и пожить наконец человеческой жизнью созревает куда быстрее и у гораздо большего числа людей".

Обзор подготовила Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK