Корреспондент: Победа, однако, начальника! Партия Владимира Путина стремительно теряет поддержку россиян

Партия Владимира Путина стремительно теряет поддержку россиян, но все еще сохраняет контроль над парламентом страны. Наибольшую поддержку партия получает в отдаленных и контролируемых регионах вроде Северного Кавказа, Чукотки и Республики Тыва, - пишет Наталья Мечетная в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года.

Корреспондент: Победа, однако, начальника! Партия Владимира Путина стремительно теряет поддержку россиян

Масштабныефальсификации и нарушения, массированные хакерские атаки на сайты независимыхСМИ, а также задержание полицией сотен оппозиционно настроенных россиян нанесанкционированных акциях протеста. Таковы были декорации в спектакле подназванием "победа прокремлевской партии Единая Россия (ЕР) на выборах в госдуму4 декабря". Партия Владимира Путина набрала 49,5% голосов избирателей.

Все же причин для ликования у партии власти немного. Хотьпо цифрам она на выборах и победила, на деле - в поддержке населения - существеннопроиграла: на прошлых выборах в госдуму, в 2007 году, за нее проголосовало на14,7% избирателей больше. В пересчете на человеческие души теперь от ЕРотвернулись 13 млн избирателей.

На прошлых выборах в госдуму, в 2007 году, за нее проголосовало на14,7% избирателей больше. В пересчете на человеческие души теперь от ЕР отвернулись 13 млн избирателей

В трети регионов - преимущественно европейской частиРоссии - единороссы набрали меньше 30-40% голосов. Ярославская область далапартии власти меньше всех остальных - 29%.

Причем высокие результаты ЕР показала не в Санкт-Петербургеили Москве, где честность выборов контролировалась практически на всех участкахнаблюдателями, а в далеких округах. Так, в Дагестане, Ингушетии и Мордовиирезультат ЕР удивительным образом перевалил за 90%, причем рекордный результатпродемонстрировала Чечня - абсурдные 99,5%.

В этих же регионах, которые оказали партии Путинанаибольшую поддержку, зашкаливает и явка избирателей: обычно комбинация этихдвух факторов - невероятной явки и поддержки - свидетельствует о явнойфальсификации.

Обозреватели наперебой сообщают о массовых случаяхфальсификации на завершившихся выборах, а также о том, что высокий процентголосов единороссы продемонстрировали лишь в самых управляемых регионах.

Анализроссийских выборов европейскими наблюдателями позволил госсекретарю США ХиллариКлинтон сделать жесткий вывод: "Выборы были несвободными и несправедливыми".

В Дагестане, Ингушетии и Мордовии результат ЕР удивительным образом перевалил за 90%, причем рекордный результат продемонстрировала Чечня - абсурдные 99,5%.

Еще один неутешительный вывод делают политологи: итогиголосования констатировали усталость россиян от действующей власти. "Унаселения сформировался запрос на альтернативу, на новые лица, - говорит Корреспонденту Павел Салин, ведущийэксперт российского Центра политической конъюнктуры. - Не зря все-таки срок вовласти почти везде [в мире] ограничивается двумя сроками - восемь-десять лет.Это аксиома. Население психологически устает от старых лиц вне зависимости оттого, какую политику они проводят".

Протестные настроения как основную причину паденияпопулярности ЕР называет Корреспондентуи директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко:"Любой бренд переживает пик и падение. Единая Россия просто слишком давно увласти".

Правда или ложь?

Болеевсего популярность единороссов упала в центре и на северо-западе страны. Кпримеру, если в Санкт-Петербурге за партию власти в этот раз проголосовалооколо 33,2% избирателей, то на минувших выборах в 2007 году - 50,2%. Вдвоеупали результаты ЕР в Московской области.

В то жевремя особенно высокие результаты единороссам дали национальные республики -почти 100%-й показатель в Чечне вызывает у аналитиков грустные улыбки. Российскийполитолог Михаил Делягин объясняет рекордную явку не сколько запугиваниемнаселения республик, сколько массовыми фальсификациями. "Я думаю, мало ктосомневается в том, что эти результаты сфальсифицированы", - говорит эксперт Корреспонденту.

Более всего популярность единороссов упала в центре и на северо-западе страны

Вподтверждение своих слов Делягин вспоминает, как после парламентских выборов2007 года "80% избирателей Ингушетии подписалось, что они никакого участия вголосовании не принимали и что голоса, которые были за ЕР, были украдены".

Делягинуверен, что с тех пор ситуация мало изменилась. "Потому что если это истинныйрезультат, то господину Медведеву и господину Путину следует выехать из Москвына Северный Кавказ и жить там, потому что это единственное место, где их и ихпартию любят", - заявляет политолог.

О массовых нарушениях пишут и мировые, ироссийские СМИ. Многие из них заявляют об организации "каруселей" - массовогоголосования на нескольких участках по подложным открепительным удостоверениям.Согласно опубликованным данным, только в одном районе Москвы, Хорошево-Мневниках,планировался незаконный вброс 3.040 бюллетеней в пользу ЕР на семиизбирательных участках.

На одном из участковжурналистам удалось пресечь фальсификацию, однако на других, вероятнее всего,махинаторы достигли цели. Сколько человек было задействовано в подобных схемахпо всей стране, остается только догадываться, разводят руками обозреватели.

В день выборов из-за хакерских атак были парализованы ведущие интернет-СМИ страны - сайты радиостанции Эхо Москвы, газеты Коммерсант, информационный портал slon.ru и блогерский сервис Живой журнал

На "каруселях"скандалы не закончились. В день выборов из-за хакерскихатак были парализованы ведущие интернет-СМИ страны - сайты радиостанции ЭхоМосквы, газеты Коммерсант, информационный портал slon.ru и блогерский сервис Живой журнал. Главныйредактор Эха Москвы Алексей Венедиктов заявил, что связывает атаки с попыткамипомешать информированию граждан о ходе выборов.

Полюбиликоммунистов

Жители крупныхгородов России не смолчали. Свое возмущение нарушениями на выборах онивыразили, собрав 5 декабря стихийную и самую масштабную за последние годы акциюпротеста. В Москве и Петербурге полиции пришлось хорошо потрудиться, чтобыразогнать толпу, задержав около 400 человек. Тысячи собравшихся требовалиотмены результатов голосования и скандировали: "Россия без Путина!".

Протестныминастроениями россиян политологи объясняют и высокий результат коммунистов: возглавляемая 67-летним ГеннадиемЗюгановым партия набрала около 20% голосов - почти вдвое больше, чем на выборах2007 года (11,6%).

Возглавляемая 67-летним Геннадием Зюгановым партия набрала около 20% голосов - почти вдвое больше, чем на выборах2007 года (11,6%).

К примеру, за коммунистовпроголосовала и Полина Лужнова,29-летняя жительница Санкт-Петербурга. Свой выбор Лужнова объясняет вовсе неприверженностью левым взглядам, а желанием сломать монополию прокремлевскойпартии власти. "Голосовать-то и правда не за кого, другое дело какую цельпреследуем", - объясняет она свой выбор Корреспонденту.

Поставить в бюллетене галочку за партию, идеологиюкоторой избиратель не поддерживает, - такой поступок на первый взгляд выглядитстранным, однако, по мнению аналитиков, на российских парламентских выборах 2011года среди оппозиционно настроенных граждан это тренд.

Такую тактику российские СМИ уже окрестили "вариантомНавального": известный российский блогер и борец с коррупцией Алексей Навальныйне раз призывал соотечественников прийти на выборы и проголосовать за любуюпартию, кроме ЕР, таким образом лишив политическую силу, которую он называет неиначе как партией жуликов и воров, максимального количества мест в парламенте.

"ЕдРо - в ведро", - таким слоганом поддержали в интернетеблогера единомышленники.

На российских парламентских выборах 2011года среди оппозиционно настроенных граждан это тренд.

Эксперты констатируют: если избиратель преследует цельминимизировать результат партии власти, то такое голосование намного эффективнее,в то время как просто неявка на выборы или порча бюллетеней в результате толькомогут сыграть на руку ЕР.

А Зюганов, несмотряна свой успех, поспешил назвать выборы нелегитимными - "у нас украли 12-15%". "Столькогрязи, сколько было на этих выборах, страна не знала даже во время глубокогоэкономического падения при [президенте Борисе] Ельцине", - заявилпочувствовавший в своем кармане "золотую акцию" лидер российских коммунистов.

Действительно, если на выборах 2007 года ЕР сталаабсолютным триумфатором, получив уверенное конституционное большинство впарламенте - 315 мест (для него необходимо иметь как минимум 300 мандатов из450), то сейчас партии власти достанется всего 238 мест.

Это значит, что у ЕР будет большинство в парламенте, нодля внесения изменений в Конституцию единороссам придется договариваться сдругими думскими фракциями. Хотя выбор у ЕР невелик — кроме коммунистов этоСправедливая Россия с показателем 13,2% и ЛДПР, за которую проголосовали 11,6%избирателей.

Итоги выборов дают россиянам основание шутить:высказывание спикера предыдущей госдумы Бориса Грызлова о том, что российскийпарламент это не место для политических баталий, утратило свою актуальность.

Путинский закат

Опрошенные Корреспондентом россияне в один голосговорят, что устали от монополизации власти в стране одной партией, но повлиятьна ситуацию им крайне сложно.

К примеру, МаринаАфанасьева, жительница города Черноголовки Московской области, отдала свойголос либеральной партии Яблоко, которая по итогам выборов набрала лишь 3,3%голосов, так и не сумев преодолеть необходимый для попадания в парламент 7%-йбарьер.

"Говорят, чтоэто бессмысленно, - рассуждает Афанасьева. - Но какой смысл уменьшать процентЕР в думе, где кроме них КПРФ и ЛДПР? При таких партиях, по-моему, все равно,какое среди них соотношение. Все это одно и то же болото и шайка".

Общественное сознание сильно изменилось именно за последние два месяца - после того как 24 сентября стало известно, что Путин намерен идти в президенты

В то же время Афанасьеваотмечает, что политическое сознание ее соотечественников в последние годы заметновозросло: многие пошли в наблюдатели или начали интересоваться тем, как можноизбежать фальсификаций. "Даже аполитичные люди спрашивают совета в социальнойсети Facebook,что правильно сделать с бюллетенем, чтобы голос не достался, кому не надо", - рассказываетона.

Общественное сознание сильно изменилось именно запоследние два месяца - после того как 24 сентября стало известно, что Путиннамерен идти в президенты, подчеркивает Салин. По его мнению, тогда у россиян возрослипротестные настроения, поскольку власть пошла поперек тренда (усталостинаселения и желания альтернативы), тогда как в период правления президентаДмитрия Медведева появилась хоть какая-то надежда на перемены.

"Это заметно за последние два месяца по тому, как ведутсебя СМИ, ранее считавшиеся лояльными к власти, и по общению с чиновниками - уних очень упаднические настроения", - констатирует Салин.

При этом эксперт подчеркивает, что на фоне мировогокризиса и проблем в странах ЕС Россия смотрится довольно неплохо, да иофициальная пропаганда акцентирует на этом внимание граждан. Происходящее вРоссии, по мнению аналитика, все больше напоминает эпоху позднего СССР, когдата реальность, которая существует у власти, и та реальность, в которой живетобщество, все больше друг от друга отдаляются.

На фоне мирового кризиса и проблем в странах ЕС Россия смотрится довольно неплохо, да и официальная пропаганда акцентирует на этом внимание граждан

Например, власть контролирует телевидение, однако неучитывает тот факт, что интернет-пользователей в стране становится с каждымгодом все больше. В частности, инцидент с освистанием Путина в спорткомплексе Олимпийскийпосле боя боксера Федора Емельяненко с Джеффом Монсоном стал широко известен именноблагодаря интернету.

Жительница Питера Лужнова также признается, что избавиласьот телевизора, а правду ищет в интернете - в блогах ЖЖ, на видеосервисе YouTube.Не верит телекартинке и житель Ростова-на-Дону Леонид Космынин: "По телевидению создаетсяиллюзия благополучия и успешности действующей системы".

Усталость россиянот власти, равно как и настороженность по отношению к действующей системеконстатирует и депутат госдумы от ЕР Константин Затулин. По его словам, своюроль в падении рейтингов сыграл и тот факт, что долгое время между премьером ипрезидентом велась подковерная борьба за будущее лидерство, и когда Медведев иПутин на съезде ЕР продемонстрировали единство, не все в это поверили.

Россияпрощается с золотыми днями царя Владимира - такими видят итоги выборов западныеСМИ. Однако российские политологи уверены: прощаться с Путиным еще рано, равнокак и с его партией.

Потеря конституционного большинства для Единой России не страшна: у них всегда есть возможность прибегнуть к партиям-союзникам

"Потеря конституционного большинствадля Единой России не страшна: у них всегда есть возможность прибегнуть кпартиям-союзникам, - убежден Минченко. - По каким-то вопросам они могутблокироваться с ЛДПР, по каким-то - с эсерами и коммунистами".

Что касается будущих президентских выборов, то политиков,способных составить конкуренцию Путину, в России нет: "Либо власть их вытопталаза последние десять лет, либо сами политики смирились с тем, что никогда непридут к власти", — отмечает Салин, упоминая среди таковых и имя президентаМедведева.

Думают по-новому

Партия Единая Россия набрала значительноменьше голосов, чем на выборах 2007 года

Выборы

Первое место, %

Второе место, %

Третье место, %

2011

Единая Россия - 49,4

КПРФ - 19,2

Справедливая Россия - 13,2

2007

Единая Россия - 64,3

КПРФ - 11,6

ЛДПР - 8,1

 

Выборы 2011 года

 

Единая Россия, %

КПРФ, %

Республика Адыгея

61,0

18,2

Республика Алтай

53,3

21,6

Республика Башкортостан

70,3

15,7

Республика Бурятия

49,0

24,3

Республика Дагестан

91,8

7,5

Республика Ингушетия

90,9

2,9

Кабардино-Балкарская Республика

81,3

18,2

Республика Калмыкия

66,1

18,4

Карачаево-Черкесская Республика

89,8

8,8

Республика Карелия

32,3

Справедливая Россия - 20,6

Республика Коми

58,9

13,4

Республика Марий Эл

52,2

20,7

Республика Мордовия

91,6

4,5

Республика Саха (Якутия)

49,2

Справедливая Россия - 21,8

Республика Северная Осетия - Алания

67,9

21,7

Республика Татарстан

76,9

10,8

Республика Тыва

85,3

Справедливая Россия - 6,7

Удмуртская Республика

45,1

19,6

Республика Хакасия

40,1

23,6

Чеченская Республика

99,5

Справедливая Россия - 0,2

Чувашская Республика

43,3

20,9

Алтайский край

37,2

24,7

Краснодарский край

56,5

17,4

Красноярский край

36,7

23,6

Приморский край

33,4

23,1

Ставропольский край

49,2

18,4

Хабаровский край

38,1

20,5

Амурская область

43,5

ЛДПР - 20,1

Архангельская область

31,8

Справедливая Россия - 21,9

Астраханская область

56,4

Справедливая Россия - 15,7

Белгородская область

51,2

22,4

Брянская область

20,1

23,3

Владимирская область

38,3

Справедливая Россия - 21,5

Волгоградская область

35,3

Справедливая Россия - 22,7

Воронежская область

47,5

23,0

Ивановская область

40,1

22,5

Иркутская область

34,9

27,8

Калининградская область

37,1

25,6

Калужская область

40,5

21,9

Кемеровская область

64,6

ЛДПР — 12,1

Кировская область

34,9

22,7

Костромская область

34,2

28,1

Курганская область

44,4

19,6

Курская область

45,7

20,7

Ленинградская область

33,7

Справедливая Россия - 25,1

Липецкая область

40,3

22,9

Магаданская область

41,0

22,8

Московская область

32,7

22,5

Мурманская область

32,0

21,8

Нижегородская

44,7

28,3

Новгородская область

35,8

Справедливая Россия - 28,2

Новосибирская область

33,8

30,3

Омская область

38,1

26,3

Оренбургская область

34,9

26,2

Орловская область

38,9

31,9

Пензенская область

56,3

19,8

Псковская область

36,9

24,9

Ростовская область

50,1

20,9

Рязанская область

39,8

23,6

Самарская область

38,6

23,4

Саратовская область

64,9

13,8

Сахалинская область

41,9

23,4

Свердловская область

32,8

24,7

Смоленская область

36,2

24,2

Тамбовская область

66,7

16,5

Тверская область

38,4

23,2

Томская область

37,4

22,5

Тульская область

61,3

15,1

Тюменская область

65,1

ЛДПР - 12,9

Ульяновская область

43,6

23,1

Челябинская область

46,9

17,6

Ярославская область

29,0

23,9

Москва

46,2

19,5

Санкт-Петербург

33,0

Справедливая Россия - 25,0

Еврейская автономная область

48,1

19,8

Ненецкий автономный округ

36,0

24,8

Ханты-Мансийский автономный округ

40,9

ЛДПР - 22,5

Чукотский автономный округ

70,3

ЛДПР - 11,2

Ямало-Ненецкий автономный округ

71,7

ЛДПР - 13,6

Пермский край

36,3

21,0

Камчатский край

45,2

ЛДПР - 18,6

Забайкальский край

43,3

ЛДПР - 19,2

 

 

 

Вся Россия

49,5

19,2

Данные Центральной избирательной комиссии РФ

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK