Переключиться на мобильную версию

Косовские сербы попытались закидать камнями бойцов KFOR

Шесть косовских сербов пострадали в результате столкновений между протестующими и бойцами военной миссии под эгидой НАТО (KFOR).
В столкновении с KFOR пострадали шесть косовских сербов
В столкновении с KFOR пострадали шесть косовских сербов
АР

Инцидент произошел в районе контрольно-пропускного пункта Ярине на границе с Сербией.

Военнослужащие KFOR предприняли попытку снести баррикаду, воздвигнутую косовскими сербами.

После попытки военных KFOR разобрать баррикаду, сербы попытались закидать их камнями. В ответ был применен слезоточивый газ.

Ситуация на севере Косово обострилась после того, как косовское правительство попыталось 25 июля установить в одностороннем порядке контроль над КПП Ярине и Брняк на административной границе с Сербией. В результате спецоперации косовской полиции и протестов местных сербов десятки человек были ранены. Один спецназовец скончался. Командование KFOR запросило подкрепление.

Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением. Численность контингента KFOR,согласно официальным данным, к началу июня 2011 года составляла 5,927 тысячи военнослужащих. На момент ввода силы KFOR насчитывали 46 тысяч человек.

Международный военный контингент был введен в Косово после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости от Сербии. На силы KFORбыли возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово. В 2008 году край провозгласил независимость от Сербии.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (1)
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +5
realvugluskro
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь