Пресса России: Кремль не ждет отмены визита Обамы

Обзор российской прессы за 5 августа 2013 года.
Пресса России: Кремль не ждет отмены визита Обамы

Обаму ждут, но приедет ли он?

Как стало известно "Коммерсанту", США готовы основательно пересмотреть программу пребывания президента Барака Обамы на саммите G20 в Санкт-Петербурге, если его встреча с Владимиром Путиным будет отменена из-за "дела Сноудена".

Об этом изданию сообщил источник, близкий к администрации США. Пока администрация США официально не объявила об отмене российско-американского саммита. "Сейчас мы оцениваем, насколько полезной может быть эта встреча", - пояснил газете пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Американские эксперты, опрошенные "Коммерсантом", убеждены, что при любом раскладе Барак Обама окажется в сложном положении, а российско-американские отношения - в проигрыше.

"Обама оказался в сложной ситуации, - говорит изданию эксперт Center for American Progress Лоренс Корб. - Если он не поедет на G20 и откажется разговаривать с Путиным, пострадают интересы национальной безопасности США. Если он не отменит визит, Конгресс обвинит его в отсутствии политической воли".

По мнению экспертов, вне зависимости от того, какое решение примет в итоге Белый дом, отношениям между двумя странами нанесен серьезный ущерб.

Газета напоминает, что 9 августа в Вашингтоне в рамках подготовки к саммиту должны пройти переговоры между министрами иностранных дел и обороны РФ и США, которые также оказались под вопросом.

"Конечно, никто не запретит президенту Обаме ехать в Москву", - заявляет в интервью "Коммерсанту" директор проекта по вопросам обороны и разведки Белферовского центра Гарвардского университета генерал Кевин Райан.

"Но это решение не поддержит ни исполнительная, ни законодательная власть, ни общественное мнение, - добавляет эксперт. - В России прекрасно знали об этом, и принимая решение об убежище, президент Путин отлично представлял себе последствия".

Между тем, собеседник "Ведомостей", близкий к Кремлю, сообщил: в администрации президента продолжают исходить из того, что встреча в Москве состоится, и вовсю к ней готовятся.

"Если бы США с самого начала снижали значимость дела Сноудена и не обращались к России с настоятельными рекомендациями его выдать, дело можно было бы спустить на тормозах и тогда визит Обамы в Москву состоялся бы, но этого сделано не было, поэтому встреча в Москве все менее вероятна", - говорит изданию председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

"Неучастие в важном саммите G20 - это жест в адрес всех участников форума, а не только Путина, а приехать на отдельные переговоры с российским лидером в условиях жесткого противостояния в конгрессе для Обамы в данный момент неудобно", - заключает в комментарии газете Лукьянов.

"Казус Сноудена означает, что эпоха перезагрузки закончилась", - подчеркивает ведущий раздела "Мнения и комментарии" "Новой газеты" Андрей Колесников.

Начало конца перезагрузки ознаменовалось "утекшей" фразой Дмитрия Медведева, сказанной Бараку Обаме: "Я передам Владимиру". Передача из рук в руки кнопки reset в принципе обездвижила российско-американские отношения, полагает Колесников.

По его мнению, Российская Федерация в том случае, если имеющая скорее символическое значение намечавшаяся на сентябрь встреча Обамы и Путина теперь не состоится, уходит на отдаленную периферию внешней политики пока еще самой главной державы мира.

"Нет предметов для диалога, договоренности по сколько-нибудь конкретным сюжетам, например, по той же ПРО, зашли в тупик - значит, внимание США переключится на иные проблемы", - приходит к выводу Колесников.

Перезагрузка подорвалась на мелкой мине, но щепки полетят в разные стороны самым серьезным образом, констатирует ведущий раздела.

"Ничего святого"

Российская политическая элита и политологи крайне жестко отреагировали на выходку американской рок-группы, осквернившей российский флаг, подчеркивает "Независимая газета".

Политики и эксперты считают музыкантов "преступниками", требуют разобраться с ними и навсегда закрыть рокерам из Bloodhound Gang право въезда в Российскую Федерацию, рассказывает издание.

Депутатский запрос с требованием выяснить обстоятельства произошедшего на концерте на Украине с участием группы Bloodhound Gang намерен направить в правоохранительные органы секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

В целом то, что произошло в Одессе, российские политики считают попыткой столкнуть россиян и украинцев, добавляет "Независимая газета".

Как считает замсекретаря генсовета "Единой России", председатель думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев, "моральную ответственность за очевидный акт вандализма и хулиганства должны нести те круги на Западе, которые нагнетают антироссийскую истерию".

Экспертное сообщество оценивает ситуацию аналогично. Завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что "акт", совершенный американскими рокерами, можно "приравнять по оскорбительности и символической значимости к тому, что устроили Pussy Riot".

"В среде панк-, рок-музыкантов нет никаких границ и ценностей, ничего святого, они готовы оскорбить любого. Только на этом они, собственно, и зарабатывают популярность", - пояснил эксперт изданию.

"Однако выходка в Одессе затронула такую тонкую материю, как взаимоотношения между россиянами и украинцами в самой Украине и в России. Это уже выходит за рамки панк-, рок-хулиганства", – заявил Поляков в комментарии "Независимой газете".

По мнению политолога, произошедшее – это "сознательная провокация, обострение российско-украинских взаимоотношений". "Серьезные политические планировщики использовали этих дурачков для провокации", – констатировал Поляков.

Между тем, по данным "Известий", громкий скандал на Украине вокруг концерта американской панк-группы Bloodhound Gang, во время которого ее участник надругался над флагом России, завел российских силовиков в правовой тупик.

"МВД, Следственный комитет и Генпрокуратура пока не могут определиться, можно ли возбудить уголовное дело, если преступление совершено на территории другого государства, и какое ведомство должно его расследовать", - объясняет газета.

"ЕдРо" меняет тактику

На предстоящих выборах 8 сентября от партии власти выдвинулось наименьшее количество кандидатов на должности губернаторов и мэров городов, пишут "Известия".

"Единая Россия" решила применить дифференцированные приемы ведения избирательных кампаний, делая ставку на коалиции с оппозицией и самовыдвиженцев, утверждает газета.

Выборы пройдут 8 сентября в восьми регионах страны. В главы регионов выдвигались 93 кандидата, из них зарегистрированы 40. У партии власти представлены кандидаты в шести из восьми регионов, рассказывает изданию чиновник.

В Москве Сергей Собянин пошел не от "Единой России", а как самовыдвиженец, а в Забайкальском крае партия власти вступила в коалицию с "эсерами", поддержав их кандидата в обмен на представление кандидата от ЕР в Совет Федерации.

У "Справедливой России" зарегистрированы кандидаты на пост губернатора в семи регионах, нет только во Владимирской области. У КПРФ также семь кандидатов во всех регионах, кроме Чукотки, подчеркивает газета.

"ЛДПР - лидер во всех субъектах Федерации. Это партия №1 по количеству кандидатов на выборы высших должностных лиц", - сообщил собеседник издания.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в комментарии "Известиям" высказывает мнение, что "Единая Россия" все равно сохранит доминирование во всех регионах.

"В тех регионах, где "Единая Россия" выдвинула кандидатов, у них высокие шансы на победу. В случае с Москвой и Забайкальем использована дифференцированная схема. Тем самым единороссы не отступают от тактики доминирования", - пояснил он.

Первый замруководителя фракции "Единой России" в Госдуме Вячеслав Тимченко заявил, что партия власти настроена избавиться от обвинений в том, что она пользуется политическими и административным ресурсами и "продавливает своих кандидатов".

Между тем, по данным "Коммерсанта", суммарно лидером по отказам стала "Гражданская платформа" (примет участие в 10 выборах на уровне субъекта РФ и в девяти на уровне местного самоуправления - гордумы и мэры).

Источники газеты в "Единой России" связывают проблемы "Гражданской платформы" на региональных выборах с тем, что лидер партии Михаил Прохоров не решился пойти на выборы мэра Москвы. "Это была ошибка", - заявил источник издания.

Лидер "Гражданской платформы" вынужденно отказался от участия в выборах мэра Москвы, которые были назначены внезапно и досрочно. Он не мог в срок выполнить норму закона, в соответствии с которой кандидаты должны отказаться от зарубежных активов.

"Применяются двойные стандарты - регистрируют партии, которые не ведут никакой кампании, а реальные оппозиционные партии встречают сопротивление, причем не только "Гражданская платформа", но и "Яблоко", РПР-ПАРНАС", - объяснил "Коммерсанту" политолог Александр Кынев.

Счета жены

Замминистра связи Денис Свердлов стал первым чиновником правительства, который решился добровольно покинуть свою должность, исполняя требования закона, запрещающего чиновникам иметь зарубежные активы и счета, пишет "Коммерсант".

В интервью изданию Свердлов рассказал о мотивах своего решения: "Основная причина моего ухода - принятие закона, который запрещает чиновникам, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь счета в иностранных банках".

"У моей жены такой счет есть, и, к сожалению, она не имеет возможности закрыть его. Я считаю, что мои желания и амбиции не должны ограничивать семью, поэтому вынужден пойти на понижение в должности", - пояснил Свердлов в интервью газете.

"Я останусь работать в министерстве в роли советника министра", - заключил он.

"Правительство отнеслось к его решению с пониманием, это показывает, что закон работает и у людей есть выбор", - говорит в комментарии "Ведомостям" представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

В 2012 году Свердлов заработал больше всех высокопоставленных сотрудников минкомсвязи - 131,27 млн рублей, следует из материалов, опубликованных на сайте министерства.

Доходы супруги чиновника составили 1,22 млн рублей. Также Свердлов задекларировал жилой дом и две квартиры в России, а его жена - жилой дом во Франции, квартиру в России и легковые автомобили Land Rover, Range Rover, Mercedes-Benz R 350 4MATIC.

Газета напоминает, что Свердлов был назначен замминистра связи и массовых коммуникаций всего год назад, вскоре после того, как минкомсвязи возглавил Николай Никифоров. Предыдущие шесть лет Свердлов работал гендиректором "Скартел".

Знакомые Свердлова в комментарии изданию отмечают, что отставка чиновника - его личное решение, связанное с "общей усталостью". Свердлову неоднократно приходилось вступать в споры и конфликты с участниками рынка.

В частности, много вопросов у операторов вызывала новая концепция закона "О связи". Он устал бороться с бюрократической системой, понял, что настоящей реформы сделать не получится, и решил уйти, считает собеседник "Ведомостей".

По его мнению, закон о зарубежных активах сыграл свою роль, но не был главной причиной ухода Свердлова.

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK