Переключиться на мобильную версию

МИД РФ назвал действия США в сфере ПРО неприемлемыми

Москва считает неприемлемой американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах европейской противоракетной обороны, отмечая, что шанс превратить ПРО из области конфронтации в предмет сотрудничества может быть упущен.

"Считаем неприемлемой американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах противоракетного обустройства Европы, когда без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике", - заявляет в четверг, 6 октября, российский МИД.

"Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия-НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен", - говорится в комментарии министерства в связи с договоренностью США и Испании о базировании на испанской территории четырех кораблей с элементами ПРО.

В МИД отмечают, что "очередной шаг США по реализации "фазированного адаптивного подхода" к построению ПРО в Европе не может не настораживать, поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне".

"При этом мы не только не видим готовности администрации (США) пойти навстречу российским озабоченностям в ключевом для нас вопросе о предоставлении юридических гарантий ненаправленности будущей системы ПРО против российских стратегических ядерных сил, но, наоборот, фиксируем стремление все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США", - заявляет российское внешнеполитическое ведомство.

Накануне 5 октября генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что система противоракетной обороны НАТО для Европы достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. О начальной степени дееспособности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

***
Американские ракеты-перехватчики, которые входят в европейскую систему противоракетной обороны будут размещены в Польше к 2018 году.

13 сентября 2011 года США и Румыния подписали договор о размещении другой части элементов американской системы ПРО - наземного варианта противоракет SM-3 и системы Иджис - на румынской территории.

В начале сентября Турция объявила о размещении на своей территории в рамках создаваемой США и НАТО системы ПРО радиолокационной станции (РЛС) раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России. Москва настаивает на юридических гарантиях ненаправленности ПРО против РФ.

В мае президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет форсировать развитие своего ударного ядерного потенциала, если не сможет договориться с Западом по противоракетной обороне (ПРО).

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (14)
Отсортировать по дате Вниз
Vitалий    06.10.2011, 12:29
Оценка:  -2
Vitалий
Так подписывайте вы с другими странами и размещайте у них ракеты. Не можете.Почему? Потому что способны себе наживать только врагов и недругов,даже с ближайшими соседями. Так что идите в дупу, со своими возмущениями...
Ник_Николай  (аноним)  06.10.2011, 11:57
Оценка:  -1
Ник_Николай
Может МИД России задумывается, почему развитые страны так упорно создают защиту от них и других адекватных режимов...
AirForce    06.10.2011, 10:40
Оценка:  0
AirForce
Не стоит забывать, что Европа практически не защищена с западного направления, а ядерный подводный флот РФ - никто не отменял.
А попытки ядерного шантажа со стороны РФ будут только усиливаться.
Потому ЕвроПРО - штука, хоть и дорогая, но решает (ограниченно) только задачу блокирования ядерных сил наземного базирования России.
AirForce    06.10.2011, 10:33
Оценка:  -2
AirForce
Россия из всех сил старается не понять, что ЕвроПРО направлена ИМЕННО против стратегических наступательных ядерных сил РФ.
Европейцы хотят себя чувствовать в безопасности и готовы тратить на это деньги.
Насколько эффективны эти вложения - другой вопрос, но они сделают это.
x-ten  (аноним)  06.10.2011, 10:38
Оценка:  +3
x-ten
Европейцы хотят... и Россия хочет. Так в чём ты их обвиняешь?
Рeter_Kyiv    06.10.2011, 10:42
Оценка:  -4
Рeter_Kyiv
Чего хочет Россия? Чтобы ее ракеты не сбивались?
AirForce    06.10.2011, 10:44
Оценка:  0
AirForce
Я никого не обвиняю.
Я пытаюсь оценить эффективность принимаемых мер.
Она сомнительна.
По уму и справедливости - давно пора браться за задачу ВСЕОБЩЕГО И ПОЛНОГО ЯДЕРНОГО РАЗОРУЖЕНИЯ.
Эту идею в свое время высказывал СССР, сейчас - США.
Это очень благородная задача, но решать ее прийдется долго.
Чем быстрее начнется это - тем лучше.
AirForce    06.10.2011, 10:51
Оценка:  -1
AirForce
Продолжительность пагубных последствий от применения ядерного оружия - дольше, чем продолжительность жизни руководителей, ответственных за принятие решения на УДАР.
Исходя даже из этой примитивной, бытовой логики - ЯО должно быть поставлено под всемирный запрет.
Этот запрет - колоссальная задача для всего человечетва.
Ее прийдется решать.
nvlad    06.10.2011, 10:17
Оценка:  +1
nvlad
москва как всегда против!))))
Svidel    06.10.2011, 10:13
Оценка:  +4
Svidel
Капец!!!!.....где США, где Европа??? Пока эта ракета долетит ее смогут заметить минимум 5 стран-членов НАТО. Легче уже фигануть через тихий океан или северный полюс.
Эти агрессивные действия США к добру не приведут!!!

P.S. нужно возвращаться на Кубу!
Клюге-1    06.10.2011, 10:24
Оценка:  -10
Клюге-1
P,S, сопли вытри,раб...))
x-ten  (аноним)  06.10.2011, 10:33
Оценка:  +3
x-ten
... сказал подпендосник.
Gadykin    06.10.2011, 10:42
Оценка:  +2
Gadykin
Сегодня слышал что республиканцы заветировали статью бюджета "грантоедов" - так что скоро Матросы, Тормозы , Белые Воды пойдут работать в Мак Дональдсы!
Svidel    06.10.2011, 11:05
Оценка:  0
Svidel
Клюге-1 - отсутствие ума и плоское мышление!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь