Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Таджикистан зовет российских скинхедов в гости

Миграционная служба Таджикистана объявила о планах создания первого в стране центра, с помощью которого таджикские власти намерены изменить негативное отношение к таджикским трудовым мигрантам.
Таджикистан зовет российских скинхедов в гости

В Душанбе заявляют даже о готовности к диалогу с лидерами российских националистических группировок, которых приглашают посетить Таджикистан и лично познакомиться с культурой страны и пообщаться с жителями республики.

Идею по созданию положительного образа таджикских рабочих за рубежом поддержали Международная организация по миграции (МОМ) и правящая Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), возглавляемая президентом Рахмоном.

Правительство страны пообещало оказать центру финансовую помощь. Главные силы политтехнологов будут направлены на Россию и Казахстан – страны, где в основном работают и живут мигранты из Таджикистана.

"Официальные власти одобрили также планы проведения в стране международного фестиваля молодежи и студентов, на который будут приглашены в том числе российские футбольные фанаты и скинхеды. Эти люди должны увидеть нашу страну сами, побывать здесь, пообщаться с ее жителями и изменить свое отношение к нам", - подчеркнул Туграл Хайруллаев, представитель миграционной службы Таджикистана.

"Собирательный образ среднеазиата"

Изменением негативного образа таджикского трудового мигранта займутся рабочие группы, которые будут созданы при посольствах Таджикистана в России и Казахстане. Опытные российские и казахские политтехнологи, журналисты, историки и востоковеды будут заниматься улучшением репутации Таджикистана.

Основной их задачей станет заполнение различных интернет-порталов позитивной информацией о стране и продвижение видеороликов о ее достижениях на федеральных телеканалах России. Таджикские власти готовы оплатить дорогостоящие услуги целой команды политтехнологов. Назвать общую стоимость нового проекта в Душанбе пока не готовы.

"Очень важно сломать стереотип мышления. В России удивляются, когда таджик хорошо говорит на русском или когда наши граждане через Москву вылетают в государства Европы. В России полагают, что если в паспорте написано таджик, то значит – это обязательно неграмотный наркокурьер или необразованный дворник", - говорит Рахмон Ульмасов, директор НИИ миграции при российско-таджикском Славянском университете.

Изменением образа страны и ее жителей озабочены сегодня не только таджикские чиновники. Свою помощь в этом деле предлагают и студенты столичных ВУЗов, которые готовы добровольно оформить фирменный поезд Душанбе – Москва. Пассажирам этого поезда будут продемонстрированы достижения республики и представлены блюда национальной кухни, выставки, кинозалы и магазины с экзотическими для россиян товарами.

По мнению эксперта Парвиза Муллоджанова, слово таджик в сегодняшней России стал синонимом чернорабочего и во многом потеряло этнический смысл. Это такой собирательный образ среднеазиатских народов, герой анекдотов и нередко образ, над которым насмехаются.

"Такой образ сложился из-за того, что значительная часть таджикских мигрантов вынуждены браться за самую грязную работу, и многие из них необразованы. То же самое было с азербайджанцами и армянами в 60-годы прошлого века. Они тоже занимали не самые престижные места, но со временем дети этих первых переселенцев выучились, и теперь отношение к ним изменилось", - считает Парвиз Муллоджонов.

"Если таджикские власти действительно хотят изменить образ мигранта, необходимо вкладывать деньги в их образование. Наличие профессии и хорошее знание русского языка может изменить отношение к нам", - продолжил политолог.

Самый громкий скандал по поводу образа таджика в современной России разгорелся после выхода на телеканале ТНТ программы "Наша Russia". Некоторые из сюжетов программы вызвали негодование среди таджикских депутатов и мигрантов, которые обратились к российским властям с требованием прекратить трансляцию "Наша Russia" и продажу дисков с комедией "Яйца судьбы", главные герои которой - таджикские трудовые мигранты Джамшуд и Равшан.

Жертвы наркотрафика?

Миграционный вопрос - самый болезненный для официального Душанбе. Таджикские власти действительно обеспокоены, что массовое возвращение мигрантов на родину может спровоцировать социальный взрыв.

Сколько таджикских гастарбайтеров трудится в России, никто не знает. По сведениям официального Душанбе, около полумиллиона человек, но по неофициальным данным, их в несколько раз больше - до полутора миллионов.

Ежегодные денежные перечисления трудовых мигрантов составляют, по разным данным, от 2 до 4 миллиардов долларов. Более миллиона граждан Таджикистана живет за счет этих средств.

30–летняя жительница Душанбе Валамат работает в российской столице шестой год. Она очень надеется, что отношение к таджикским мигрантам изменится со временем

"Пару раз, когда искала работу или пыталась снять квартиру, люди отказывали мне, узнав, что я из Таджикистана. В то же самое время отношение к гражданам Узбекистана и Киргизии совсем другое. Я пыталась выяснить, почему, и мне сказали, что таджики часто возят наркотики в Россию. Как убедить россиян в том, что наркотрафик не имеет национальности и наркокурьеры могут быть и из Афганистана, России или еще какой-то другой страны?" - спрашивает Валамат.

Трудовая миграция из Таджикистана растет с каждым годом. Порой в поисках заработка уезжают несовершеннолетние дети, которые при выезде из страны меняют отметку о годе рождения.

Большинство таджикских мигрантов трудятся в сфере торговли и строительного сектора.

Отношения России и Таджикистана, несмотря на декларативные заверения политиков о стратегическом партнерстве, последние несколько лет остаются достаточно прохладными.

Комментариев (14)
Отсортировать по дате Вниз
Kavun1985    04.11.2013, 19:11
Оценка:  +3
Kavun1985
М-кор    27.02.2012, 09:06
Оценка:  0
М-кор
Как вы там не тужьтесь, а для мос.калей таджики и им подобные всегда будут "чур.банами", пусть даже у них у всех будут гарвардские дипломы. Просто мос.кали - это высокомерный и презирающий всех народ. Они даже над американцами смеются, а это народ, сделавший свою страну самой развитой в мире...
М-кор    27.02.2012, 09:06
Оценка:  0
М-кор
а что уж говорить про таджиков!
ЛеополdШкодливий    21.01.2012, 15:16
Оценка:  +1
ЛеополdШкодливий
насяльника, все идут скинхэдэров резать (с)
Frenki-zol    19.01.2012, 01:16
Оценка:  +1
Frenki-zol
не,не поедут,очко порвется)))
triloger_sun    18.01.2012, 16:31
Оценка:  0
triloger_sun
подчеркнул Туграл Хайруллаев...говорит Рахмон Ульмасов..по мнению эксперта Парвиза Муллоджанова..спрашивает Валамат...улыбнули)))) ноги можно сломать от одних только имен)))
Тело_в_шляпе  (аноним)  18.01.2012, 17:58
Оценка:  +1
Тело_в_шляпе
Почитай фамилии бандеровцев забздюлюк, фарион, тягнивсрак и другие сраки.
М-кор    27.02.2012, 09:08
Оценка:  0
М-кор
ты бы свою фамилию написал, - посмеялись бы вместе
bismarck1111111  (аноним)  18.01.2012, 14:30
Оценка:  -4
bismarck1111111
твари коцовские а сранной москве пройти не возможно одно чурбаньё и азеры ещё на украинцев вякают уроды опущенные))
Пятая_колонна    18.01.2012, 15:13
Оценка:  +2
Пятая_колонна
на уродов опущенных вякать сам бог велел)))
realruffian    18.01.2012, 14:26
Оценка:  +4
realruffian
Ну ну,после их выходки с нашими пилотами,имидж Таджикистана в глазах россиян только один-шавку надо пинать,когда она не по делу тявкает,тогда она хвост в задницу засовывает и начинает лебезить.
гость  (аноним)  18.01.2012, 13:51
Оценка:  +4
гость
Я твой труба дом шатал
гость  (аноним)  18.01.2012, 13:08
Оценка:  -3
гость
Я твою и этого ебал )))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь