Переключиться на мобильную версию

Жуткое наводнение в России: сотни погибших, тысячи пострадавших (ФОТО)

Более 24 тысяч человек пострадали во время разрушительного наводнения в Крымском районе Краснодарского края. По данным на утро понедельника, еще 171 человек погиб.

Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации со ссылкой на главу региона Александра Ткачева. 

"Это беспрецедентная трагедия. Ничего подобного в истории Кубани не было. Произошли огромные разрушения. Пострадало более 24 тысяч жителей (Крымского) района... Конечно, такая большая трагедия в городе и районе требует особого внимания и поддержки", - цитирует пресс-служба слова Ткачева.

СМОТРИ ФОТОГАЛЕРЕЮ С НАВОДНЕНИЯ

Кубань заливает водой
Кубань заливает водой
AP
 

Как отмечается в сообщении, наводнение было ударом стихии, который, по предварительным данным, "точно спрогнозировать который не мог никто".

Представитель оперативного штаба при МВД РФ сообщил, что более 200 человек обратились за медпомощью.

Наводнение на Кубани - ВИДЕО

"По данным на 23.00 мск в списках погибших 171 человек, из них 20 до сих пор не опознаны. За медпомощью обратились 205 пострадавших, среди которых 48 детей, госпитализированы 159 человек, среди которых 16 несовершеннолетних", - сказал собеседник агентства.

Паводок в ночь на 7 июля затопил около 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

Причиной наводнения, по официальным данным, стали ливневые дожди.


Трагедия и ее возможные причины - сейчас главная тема в СМИ. Журналисты на основе свидетельств очевидцев и пострадавших пытаются разобраться, кто же виноват в том, что погибло так много людей. И приходят к выводу, что катастрофу можно было и предвидеть, и предотвратить, пишет Newsru.com.

Власти смогли проинформировать жителей, да и то некоторых, когда вода уже отступила, оставив позади тела и руины, пишет побывавший в Крымске корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин. Причем sms-рассылка была "битая": один из выживших показал сообщение, где говорится: "МЧС информирует! В Геленджикском, Крымском и Новороссийском районах", а далее аппарат пишет "часть текста отсутствует".

Путин ведет разбор полетов с главой пострадавшего Крымска - ВИДЕО

Жертв могло быть гораздо меньше, если бы в стране существовала нормальная система оповещения о чрезвычайных ситуациях, пишут"Ведомости", которым местные жители рассказали: несколько дней шли дожди, но никаких предупреждений о возможности затоплений власти не распространяли.

Но то косвенным свидетельством того, что власти о надвигающейся катастрофе знали, стало отключение накануне вечером электричества и газа. При этом мэр Крымска Василий Крутько на совещании с президентом Владимиром Путиным сообщил, что по телевизору шла бегущая строка. Но раз не было электричества, то эту сроку люди увидеть не могли, подчеркивает газета.

При этом сотрудник МЧС объяснил: если гидрометцентр предупреждает о неблагоприятных явлениях вовремя, то эта информация рассылается во все заинтересованные ведомства, в определенных случаях доводится до населения. Существует система оповещения, которая включает в себя радио и телевидение, сотовых операторов, каков именно этот набор - зависит от региона. Почти наверняка система сработала, вопрос в том, было ли достаточно существующих средств и было ли население готово получить эту информацию.

Люди ходят по пояс в воде - ВИДЕО

В свою очередь глава МЧС Владимир Пучков доложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину: "Оповещение было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены нарушения, и не все население было оповещено в установленные сроки".

"Людей в городе не предупредили, волна пришла ночью, поэтому спасти имущество никто не смог. Сейчас во всем городе нет воды, света, газа", - пишет в Twitter пользователь Анна Ковалевская.

Многие говорят, что власти города даже не предупредили жителей о возможном затоплении - не было ни сирен, ни громкоговорителей. Поэтому в первую очередь пострадали пожилые люди. Кто-то не успел сориентироваться в ситуации, а кто-то попросту не проснулся.

"Сирена была после того, как пошла вода, - вспоминает Анна. - Некоторые ее даже не слышали... Одних разбудили соседи, а другие утонули, даже не проснувшись, в основном пожилые люди. В 2002 году прорвало плотину, и в домах у реки воды было по тумбочку для телевизора. А в этот раз вода в том же месте была по потолок. Люди, кто успел спастись, просидели ночь на крышах и чердаках, кому как повезло... И вода прибывала очень быстро, затопило буквально за 30 минут".

По информации краснодарского спецкора "Новой газеты" Евгения Титова, о том, что на Крымск движется колоссальный циклон, МЧС было известно еще в 21:00 в пятницу (6 июля). А вал воды пошел шесть часов спустя - в три ночи, когда все спали.

Для организации тревоги достаточно было заранее включить в городе сирены - если не стационарные, то хотя бы обычные сигналы на служебных машинах МВД, администрации и других экстренных служб. Но оставшиеся в живых жители Крымска говорят, что никаких предупреждений о надвигающейся беде не было.

Как она отмечает, государственные СМИ убеждают граждан, что об угрозе паводка их адекватно информировали, что никаких сбросов воды из водохранилища вообще не было, а подобные слухи распространяет только оппозиция. Однако значительная часть населения страны, в том числе и жители Крымска, давно не верят чиновникам, а некоторые свидетели катастрофы говорят, что власти угрозами требуют прекратить их публикации в интернете.


По факту массовой гибели людей Следственный комитет России по Краснодарскому краю возбудил дело по части 3 статьи 109 УК - причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. Санкция статьи предусматривает "лишение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

Вне зависимости от конкретных причин трагедия в Крымске нанесет серьезный удар по федеральному и региональному бюджетам. Путин обещал каждой семье, пострадавшая от бедствия, помощь на неотложные нужды в размере 10 тысяч рублей. Впоследствии в виде компенсаций за утраченное имущество из регионального бюджета будет выделено на каждого члена семьи по 50 тысяч, а из федерального бюджета - по 100 тысяч. Семьи, где есть погибшие, получат 1 миллион из федерального бюджета и столько же - из регионального бюджета.

Кроме того на совещании у Путина было решено построить новые дома для всех, кто их лишился.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (49)
Отсортировать по дате Вниз
MonAmourParis    22.01.2014, 09:48
Оценка:  +2
MonAmourParis
MonAmourParis    22.01.2014, 09:48
Оценка:  +1
MonAmourParis
в1123456    09.07.2012, 21:43
Оценка:  0
в1123456
да потому что на віборах мі вібираем уродов! головой не думаем!
MonAmourParis    22.01.2014, 09:48
Оценка:  0
MonAmourParis
в1123456    09.07.2012, 21:46
Оценка:  +1
в1123456
нахера деньги после горя?????
действительно моральные уроды, сталинисты! сами своих людей убили
в1123456    09.07.2012, 21:45
Оценка:  0
в1123456
171 человек!
в1123456    09.07.2012, 21:44
Оценка:  0
в1123456
не вериться! что такое может быть
в1123456    09.07.2012, 21:41
Оценка:  0
в1123456
в Украине такой же бардак! пришел к власти и начинает считать что пуп земли!
ecvilibrum    09.07.2012, 21:39
Оценка:  0
ecvilibrum
К-84 тебе б затопило так в твоєму аулі . За грошики готовий всяку херню писати аби виправдовувати своїх замовників... Тут жахіття а в тебе імбіцилізм процвітає!!! Не думаєш що завтра з тобою чи з твоїми близькими щось подібне станеться
Вольный_Анархист    09.07.2012, 21:02
Оценка:  0
Вольный_Анархист
То что произошло на Кубани это самый настоящий государственный фашизм
в1123456    09.07.2012, 21:42
Оценка:  0
в1123456
та уже давно произошла интервениция властью людей. плевать на тебя и меня и на весь народ хотят!
steexx    09.07.2012, 12:36
Оценка:  +9
steexx
Кожен рік, третій квартал року (липень-вересень) в Росії відбуваються якісь трагедії з численними людськими жертвами. І майже кожен раз іде інформація, шо цієї трагедії можна було уникнути, якби своєчасно...Складається враження, що ці трагедії якісь сплановані акції. Тим, що загинули- земля пухом.
Анка!    09.07.2012, 12:33
Оценка:  +9
Анка!
Соболезнования.. А люди - не молчат, в соц.сетях - и фото есть, и комментарии. Только там, как я поняла, сейчас не везде интернет есть - а журналистов приезжает мало.. В общем - ужас.
Анка!    09.07.2012, 12:36
Оценка:  +5
Анка!
хотела ссылку на фото кинуть - не идет.. Жалко после этих фото - просто плачу сижу!!! Разбитые дома, все, что было - в иле, грязи...
analutyk2830    09.07.2012, 12:29
Оценка:  +4
analutyk2830
Голосуйте за Путо!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь