Переключиться на мобильную версию

Европейский суд готов рассмотреть жалобу Pussy Riot

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) готов начать производство по жалобе одной из участниц панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич.
Самуцевич первой подала полноценную жалобу в ЕСПЧ
Самуцевич первой подала полноценную жалобу в ЕСПЧ
twitter.com/hegtor

Как сообщают российские СМИ, представители секретариата Страсбургского суда связались с адвокатом участниц Pussy Riot Ириной Хруновой. В суде подтвердили, что жалобу получили и попросили предоставить дополнительные сведения по делу.

При этом Хрунову спросили, будет ли она представлять интересы лишь одной Самуцевич или всех осужденных за панк-молебен в храме Христа-Спасителя девушек. Адвокат заявила, что будет представлять интересы всех троих осужденных. 

"Ни разу не видела такой осведомленности судей о ситуации и такой заинтересованности в получении новых документов по делу", - добавила она.

Отметим, что именно Самуцевич стала единственной участницей Pussy Riot, которой Мосгорсуд заменил реальный срок условным.

Самуцевич первой подала полноценную жалобу в Страсбург: потребовала признать РФ виновной в несправедливом судебном разбирательстве, пытках (в суде ей не давали пить и есть), незаконном аресте и нарушении права на свободу слова.

При этом, как отметила Хрунова, жалобы на арест Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной Евросуд принять не сможет из-за просчетов адвокатов, которые ранее их представляли: они подали предварительную жалобу, но на запрос суда дополнительные документы не прислали. Теперь сроки вышли, и второй раз подавать жалобу по этому факту нельзя.

***

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перфоманс.

По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих, как утверждало обвинение.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты подали кассационную жалобу, указав, что в действиях осужденных отсутствует состав преступления, нет мотива ненависти и вражды. Однако 10 октября Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной, изменив его в отношении Самуцевич, которую отпустили из-под стражи.

Толоконникова была доставлена в 14-ю женскую колонию в Мордовии. Алехину отправили в колонию №28 в городе Березники Пермского края.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Aaon    08.12.2012, 12:15
Оценка:  -1
Aaon
...а тамошние петухи (эуропейские) россиянам не указ...
BlackWater  (аноним)  08.12.2012, 10:18
Оценка:  -1
BlackWater
Как можно оскорбить "верующих в нанопыльного гундяева" ?
кадобр    08.12.2012, 10:21
Оценка:  0
кадобр
При чём тут священник и его моральный облик? Люди в Бога верят..А у вас лично есть что-либо для вас святое? Вот и представьте,что в него плюнули..Понравилось?
BlackWater  (аноним)  08.12.2012, 11:20
Оценка:  -1
BlackWater
h tt p: //ec ho.m sk.r u/new s/964422-echo. ht m l
BlackWater  (аноним)  08.12.2012, 11:23
Оценка:  -1
BlackWater
Этих "людей" оскорбить уже ничем нельзя. Нелюди, они и в Африке нелюди
кадобр    08.12.2012, 10:08
Оценка:  0
кадобр
А чего так-Юуля раньше подала!))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь