Переключиться на мобильную версию

Президент Хорватии поддержал Януковича и призвал зарезервировать Восточной Европе место в Совбезе ООН

Хорватия поддерживает инициативу членов ООН по комплексной реформе Совета безопасности и предлагает зарезервировать в нем одно место для восточноевропейского государства. Об этом заявил президент страны Иво Йосипович в ходе выступления на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.
То, что пятерка постоянных членов имеет право вето, вызывает многочисленные вопросы - Президент Хорватии
То, что пятерка постоянных членов имеет право вето, вызывает многочисленные вопросы - Президент Хорватии
AP
Президент Хорватии заявил, что расширение Совета безопасности должно проходить не только в постоянной, но и в непостоянной категории членов. И предложил зарезервировать Одно дополнительное место в непостоянной категории для государства Восточной Европы. По словам Йосиповича такое изменение будет "наилучшим образом отражать реальность международных отношений в двадцать первом веке".

При этом, по словам хорватского лидера, любая реформа Совета Безопасности не должна негативно сказываться на его способности выполнять основные обязанности и обязательства.

"Расширение совета тесно связано с реформой методов его работы. То, что пятерка постоянных членов (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция - ред.) имеет право вето, вызывает многочисленные вопросы", - заявил президент Хорватии.

Отметим что предложение выделить региону Восточной Европы место среди непостоянных членов Совбеза ООН уже звучало на этой сессии Генассамблеи.

Ранее, выступая на общих дебатах дебатах 68-й сессии Генассамблеи ООН, о такой необходимости заявил Виктор Янукович.

"Украина и в дальнейшем будет вносить весомый практический вклад в создание безопасного мира. Будем использовать для этого все возможные инструменты, в частности непостоянное членство в Совете безопасности ООН, в случае избрания нашего государства в состав этого органа на период 2016-2017 годов. Рассчитываем на поддержку кандидатуры Украины на соответствующих выборах", - заявил Янукович.

Напомним, во вторник, 24 сентября, президент Украины Виктор Янукович, находясь с рабочим визитом в Нью-Йорке (США), принял участие в работе 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По мнению экспертов, значительным событием стало то, что впервые на международном уровне Янукович дал оценку отношениям с Рoссией, отметив обострение между странами. 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Нинілагідний    19.09.2016, 11:25
Оценка:  +1
Нинілагідний
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь