Переключиться на мобильную версию

Крест долой: 5 стран Европы, где зажимают христиан

Страны, в которых христианские символы посчитали оскорблением чувств мусульман.

В Норвегии из-за ношения нательного крестика уволили с телеканала NRK популярную ведущую Сир Кристин Саелманн.

Руководитель региональной редакции NRK по Южной Норвегии провел со звездой телеэкрана беседу, в которой указал ей на то, что в эфире нельзя появляться с крестиком на шее, так как этим недовольна часть зрителей. Члены мусульманской общины Норвегии устроили протесты, утверждая, что "цепочка с крестом оскорбляет ислам" и "этот символ не гарантирует беспристрастности канала".

Ведущую Сир Кристин Саелманн уволили из-за нательного крестика
Ведущую Сир Кристин Саелманн уволили из-за нательного крестика
www.dagbladet.no

Это уже не первый случай скандалов из-за христианских символов в Европе. bigmir)net решил вспомнить европейские страны, в которых происходили "антихристианские" скандалы.

Великобритания

Кабинет министров Великобритании принял решение, в котором говорится, что христианам, уходя на работу в офис, нежелательно надевать знак принадлежности к своей религии. Работодатели имеют право запретить своим работникам носить крестики и даже уволить сотрудников.

Ранее сотрудница авиакомпании British Airways Надя Эвейда выиграла семилетнюю тяжбу в Европейском суде по правам человека. Суд признал, что женщина подвергалась дискриминации, когда ее начальство запрещало ей носить нательный крест в рабочее время.

Надя Эвейда отстояла свое право носить крестик на работе в суде
Надя Эвейда отстояла свое право носить крестик на работе в суде
ctvnews.ca

Однако в июне 2013 года в Европейский суд по правам человека рассмотрел иски британских христиан, пожаловавшихся на дискриминацию со стороны работодателей. Среди них была 57-летняя медсестра Ширли Чаплин из больницы в Экстере, которая была переведена на административную работу после того, как отказалась снять нательный крест. Суд принял сторону госпиталя, согласившись с тем, что решение руководства продиктовано заботой о безопасности пациентов и персонала.

Франция

Парижская полиция недавно запретила проводить праздник, во время которого должны были продаваться колбаски из свинины и алкоголь. Мероприятие должно было состояться в столичном квартале Гут-д'Ор, где проживает большое число мусульман.

Употребление свинины и алкоголя запрещено в исламе, в полиции пояснили, что праздник мог быть расценен как провокация. Местная жительница, организовавшая его, пригласила своих друзей из социальной сети Facebook.

Бельгия

В Брюсселе проведенное в 2008 году социологическое исследование показало, что 25% жителей Брюсселя считают себя мусульманами. В канун прошлогоднего Рождества в столице Бельгии разгорелся нешуточный скандал из-за елки. Городские власти установили на главной площади металлическую инсталляцию со множестваом экранов, которая по форме напоминала елку.

Рождественская елка в Брюсселе в 2012 году
Рождественская елка в Брюсселе в 2012 году
beloenebo.livejournal.com

По словам местного чиновника Бианки Дебаэтс, электронная скульптура, в отличие от ели, никак не связана с христианством, а значит, ее появление в центре Брюсселя не оскорбит ничьи чувства.

Бельгийские христиане устроили акцию протеста и потребовали не только демонтировать металлического "елко-монстра", но и поставить на его место привычное живое рождественское дерево. Власти Брюсселя убрали металлическую ель, но сделали это после Рождества, 28 декабря.

Испания

Не так давно испанский футбольный клуб Реал Мадрид принял решение снять со своей эмблемы крест, присутствовавший там с 1920 года, когда король Испании Альфонсо XIII даровал клубу свое высочайшее покровительство.

Новый логотип Реала (Мадрид) без креста, чтобы не оскорблять чувства мусульман
Новый логотип Реала (Мадрид) без креста, чтобы не оскорблять чувства мусульман
theblaze.com

Руководство клуба заявило, что это сделано для укрепления популярности Реала среди мусульман Европы и Ближнего Востока.

Швейцария

Мусульман Швейцарии возмутила рекламная кампания авиаперевозчика Swiss Air. Слоган "Крест - это козырь" (Kreuz ist Trumpf), размещенный над изображением самолета, показался представителям мусульманской общины бестактным и оскорбительным.

Слоган авиаперевозчика Swiss Air
Слоган авиаперевозчика Swiss Air "Крест - это козырь" возмутил мусульман
bzbasel.ch

Между тем в этом слогане содержится двойной смысл: во-первых, он ассоциируется с флагом Швейцарии (белый крест на красном фоне), во-вторых, напоминает швейцарцам о любимой ими карточной игре jass (Kreuz ist Trumpf можно перевести и как "Козыри – крести").

Однако представители мусульманской общины увидели в игре слов религиозный смысл и обиделись за свою религию. В СМИ, предоставивших им свою трибуну, появились высказывания о том, что "христианский лозунг следует расценивать как провокацию и нападение на ислам". Руководство компании Swiss Air заявило в ответ, что в слогане нет какого-либо религиозного или политического подтекста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четверть молодых британцев не доверяют мусульманам

СМОТРИТЕ ВИДЕО: В Брюсселе не будет елки из-за мусульман

Видео Россия 24

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НА BIGMIR)NET: Как живут первые христиане-раскольники

Комментариев (22)
Отсортировать по дате Вниз
russiansfreezone    15.11.2013, 12:25
Оценка:  +3
russiansfreezone
а мусульмани протестують проти машин швидкої допомоги?там теж хрест.Дурня звичайно.А взагалі,то муслімські символи всякі там паранжі теж під забороною.Релігія в цих країнах не популярна
artlwowak    15.11.2013, 11:15
Оценка:  +5
artlwowak
))) Убрать полумесяцы с мечетей в Шарме и Хургаде, нас, православных туристов, гуляющих с банкой пивка в руке и крестом на шее они оскорбляютЪ(((. И вообще, как можно править намазы, пока мы выходим из автобуса в музей? Ведь нас, православных туристов в этих городах больше, чем местных махмудов.
R001726    15.11.2013, 11:11
Оценка:  +6
R001726
Я так думаю еще будет нешуточная резня. Варфоломеевская ночь покажется легкой прогулкой. Обрезанный должен сидеть у себя на родине и ни в коем случае диктовать какие то условия. А европа своей толерантностью еще доиграется, что море крови потекут по городам.
russiansfreezone    15.11.2013, 12:27
Оценка:  -2
russiansfreezone
Европа когда-то колонизировала эти страны,создала свои багатства,так что "в ответе за тех кого приручила", все справедливо.
AndyEn    15.11.2013, 10:35
Оценка:  +7
AndyEn
Религия это болезнь человечества....
АндрейСмелый    15.11.2013, 04:06
Оценка:  +12
АндрейСмелый
Дебилы толерантные. А жить в Швейцарии муслимам под флагом не тесно, он не "нападает " на их молодую религию ?! А то меня баранина и минареты могут оскорбить - требую съедения и сноса!!!
SSW    15.11.2013, 02:06
Оценка:  +7
SSW
а чалма никого не оскарбляет
sanabali    15.11.2013, 01:07
Оценка:  +15
sanabali
Зато толпы геев Европу не оскорбляют)))))
VV25    15.11.2013, 00:23
Оценка:  +16
VV25
Это ненормально...
Dark_Kazak    14.11.2013, 20:33
Оценка:  +3
Dark_Kazak
ТАК
ВАМ
И НАДО.
Mushr00m    14.11.2013, 20:03
Оценка:  -7
Mushr00m
Очередная брехня перепечатанная с интерфакса и мацковского кацсамольца. Как и предполагалось, это просто очередное коверканье фактов под необходимый мотив. Ведущую не увольняли, а просто потребовали соблюдать правила государственного телевидения Норвегии, которое запрещает ношение любой религиозной
Mushr00m    14.11.2013, 20:06
Оценка:  +5
Mushr00m
Татьяна ОГНЕВА–САЛЬВОНИ источник этой утки. БМ проверяйте инфу которую публикуете. Ведь оно любит, чтобы все знали, какой в Европах сегодня очередной апокалипсис и как стонут бедные толерантные християне от понаехавших доминантных мусульман. На фоне мусульманских праздинков в Москве, с милионными ма
Mushr00m    14.11.2013, 20:07
Оценка:  +3
Mushr00m
с милионными массовыми молитвами прямо на улицах, любые подобные новости вызывают как минмум улыбку.
Kirsten    14.11.2013, 20:37
Оценка:  +5
Kirsten
так а далі буде ще краще ....ти забув хто власник ВМ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь