Переключиться на мобильную версию

Фотохроники киевского Евромайдана

В воскресенье, 24 ноября, по Украине прокатилась волна массовых митингов в поддержку евроинтеграции, а в Киеве политический протест стал крупнейшим со времен Оранжевой революции.

По разным данным, к вечеру на Европейской площади и близлежащих улицах собрались свыше 50 тысяч человек. Несмотря на исключительно мирный характер европротестов, столкновений избежать не удалось.

Фотохроника киевского Евромайдана
Фотохроника киевского Евромайдана
AP

По завершению Народного вече на Европейской площади митингующие направились к Кабинету министров, чтобы потребовать отмены решения правительства о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Здесь же, под стенами Кабмина, произошло несколько потасовок между сторонниками европейского выбора Украины и бойцами спецподразделений, оцепивших здание правительства. Во время этих противостояний был применен слезоточивый газ. Очевидцы утверждают, что столкновения спровоцировала группа провокаторов. 

Фотохроника киевского Евромайдана
Фотохроника киевского Евромайдана
AP
Как и анонсировала украинская оппозиция, европротесты в столице начались с шествия митингующих от памятника Тарасу Шевченко в направлении Европейской площади, где состоялось народное вече "За европейскую Украину!". На митинге оппозиционные лидеры объявили Евромайдан бессрочной акцией и потребовали от властей проведения внеочередного заседания Верховной Рады 27 ноября - накануне Вильнюского саммита. Также они заявили, что намерены добиваться роспуска парламента и внеочередных выборов, если Рада так и не проголосует евроинтеграционные законы. 
 
Фотохроника киевского Евромайдана
Фотохроника киевского Евромайдана
AP

Как известно, в этот день акции в поддержку евроинтеграции прошли фактически по всей Украине. Сотни и тысячи людей вышли на центральные улицы Львова, Харькова, Ужгорода, Днепропетровска, Донецка, Одессы, Луцка и многих других городов.

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит Восточного партнерства, на котором, как ожидалось, Украина должна была подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Однако, за неделю до начала саммита, 21 ноября, власти решили не продолжать процесс евроинтеграции: депутаты правящей Партии регионов отказались принимать ключевые евроинтеграционные законопроекты, тем самым провалив голосование в Раде, а правительство и президент в унисон заявили об остановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь