Переключиться на мобильную версию

Умер Ариэль Шарон: 10 интересных фактов о политике (ФОТО)

Внук сиониста, военный с 14 лет и вдовец, потерявший сына.

11 января этого года умер Ариэль Шарон, бывший премьер-министр Израиля. bigmir)net решил собрать 10 интересных фактов из жизни политика.

Умер Ариэль Шарон. С 2001 по 2006 гг. он был премьер-министром Израиля.
Умер Ариэль Шарон. С 2001 по 2006 гг. он был премьер-министром Израиля.
AP

Российская империя

Предки Ариэля Шарона происходили из Российской империи. Прадед Ариэля 25 лет прослужил в царской армии и в награду за долгую службу получил участок земли в Брест-Литовске. А дед Мордехай Шейнерман был убежденным сионистом и стал одним из основателей сионистской организации Брест-Литовска. Отец будущего премьера, Шмуэль Шейнерман учился в Тифлисском университете, там познакомился с будущей женой.

Мать Ариэля была дочерью богача из Могилева (город в Беларуси). Родители политика перебрались в Палестину во время гражданской войны.

Война

Видимо, кровь прадеда дала о себе знать, и Ариэль начал воевать в 14 лет. Он присоединился к подпольной израильской военной группировке в Палестине "Хаганы". В 20-лет во время Войны за независимость Израиля он уже командовал взводом в бригаде Александрони. Шарон воевал в четырех войнах, которые вел Израиль: в Войне за Независимость (1947–1949 гг.), операции "Кадеш" (1956–1957 гг.), в Шестидневной войне (1967 г.) и войне Судного дня (1973 г.).

Ариэль Шарон во время службы в армии.
Ариэль Шарон во время службы в армии.
wikimedia.org

 

101-й спецотряд

Шарон в 1953 году создал 101-й спецотряд, который наводил ужас на палестинских боевиков. Широкую известность получила операция спецподразделения в палестинской деревне Киббии, которую подорвали солдаты Шарона вместе с мирными жителями. ООН осудил ее.

Позднее Шарон говорил об этом инциденте как о случайной трагедии, в результате которой погибли мирные жители.

Ариэль Шарон был министром обороны с 1981 по 1983 гг.
Ариэль Шарон был министром обороны с 1981 по 1983 гг.
AP

 

Суэцкий канал

В 1973 году Шарон уволился из армии, но через три месяца, с началом 6 октября войны Судного дня был вновь призван на военную службу. 143-я бронетанковая дивизия под командованием Шарона форсировала Суэцкий канал, окружила египетскую армию, которая была вынуждена просить перемирия.

Депутат

После армии Шарон пришел в политику. В 1976 году организовал партию "Шломцион", которую называли партией одного человека, и прошел на выборах в Кнессет. Его депутатом был без перерывов до 2006 года.

Умер Ариэль Шарон. Политик скончался на 86-м году жизни после 8 лет пребывания в коме.
Умер Ариэль Шарон. Политик скончался на 86-м году жизни после 8 лет пребывания в коме.
AP

Министр

Ариэль Шарон побывал министром самых разных отраслей — обороны, торговли и промышленности, строительства, национальных инфраструктур, иностранных дел, а с 2001 по 2006 гг. - премьер-министром.

Кстати, с поста министра обороны Шарон был уволен после расследования резни в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в Ливане в 1982 году. Госкомиссия признала его частичную вину и запретила ему занимать пост главы Минобороны.

Мигранты

Мигранты, переехавшие в Израиль в 90-е годы, с благодарностью вспоминают Шарона. Именно его работа на посту министра строительства и инфраструктуры помогла построить 144 тысячи квартир по всей стране для приезжих.

Умер Ариэль Шарон. Политик с президентом США Джорджем Бушем.
Умер Ариэль Шарон. Политик с президентом США Джорджем Бушем.
AP

Маргалит и Гур

Маргалит (в переводе с иврита "жемчужина") первая жена Ариэля Шарона. Они поженились в 1953 году, а в 1962 она погибла в автокатастрофе, оставив Шарону 6-летнего сына Гура. Спустя 5 лет Гур погиб в результате несчастного случая в еврейский Новый год. В мальчика выстрелили соседские ребята, которые баловались с винтовкой, спасти его не удалось.

Лили, Омри и Гилад

После гибели Маргалит Шарона поддержала младшая сестра погибшей — Лили. Впоследствии она стала его второй женой. У пары родилось двое сыновей — Омри и Гилад.

Умер Ариэль Шарон. Политик с женой Лили.
Умер Ариэль Шарон. Политик с женой Лили.
AP

Кстати, один из них пострадал из-за отца. В 2008 году Омри Шарон был приговорен к 7-месячному тюремному заключению за нарушения в ходе избирательной кампании отца, баллотировавшегося на пост лидера партии "Ликуд".

Лили умерла в 2002 году после продолжительной болезни, она похоронена возле семейной фермы Шаронов. Ее могила видна из окон спальни Ариэля. Сам он пожелал быть похороненным рядом с ней.

Могила жены Шарона Лили.
Могила жены Шарона Лили.
wikimedia.org

Кома

18 декабря 2005 года Ариэль Шарон попал в больницу после микроинсульта. Он вернулся на работу через два дня. Но 4 января 2006-го снова был госпитализирован с обширным инсультом. Во время операции впал в кому и не выходил из нее до самой смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-премьер Израиля Ариэль Шарон будет похоронен 13 января на семейной ферме

СМОТРИТЕ ФОТО: Умер Ариэль Шарон. Жизнь политика в фотогарфиях

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Умер Ариэль Шарон

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
oksana.v.v    12.01.2014, 15:56
Оценка:  +3
oksana.v.v
У вас тоько хорошо получаюся статьи о Милевском и Алиееве!
антирусич    12.01.2014, 15:56
Оценка:  +7
антирусич
Ариэль Шарон много сделал хорошего для Израиля, нам бы такого премьер-министра. Ни один премьер-министров Украины не смог и на 10% сделать так много.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь