Переключиться на мобильную версию

Крымский конфликт стал причиной масштабной кибервойны

К 1 марта 2014 года кибератаки с обеих сторон были уже в полном разгаре".
Ситуация в Крыму могла стать началом масштабной кибервойны
Ситуация в Крыму могла стать началом масштабной кибервойны
army-news.ru

В ходе крымского конфликта сотни российских и украинских сайтов подверглись хакерским атакам, пишет в своей статье для CNN консультант транснациональных корпораций по безопасности Джеффри Карр.

Он отметил, что Twitter, Instagram и YouTube благодаря возможности транслировать информацию в режиме реального времени в руках хакеров стали инструментами пропаганды.

"Самые мощные государства в современном мире не могут надежно защитить свою коммуникационную инфраструктурю от целевых атак, осуществляемых даже одним-единственным хакером", - подчеркнул Карр.

Специалист напомнил, что вскоре после того, как милиция в ноябре разогнала Евромайдан, украинские инженеры по безопасности заговорили о необходимости создания добровольной киберзащиты. "К 1 марта 2014 года кибератаки с обеих сторон были уже в полном разгаре", - пишет эксперт.

Ходят слухи, что группа состоит из бывших сотрудников спецслужб Украины и России


Началось с того, что группа хакеров OpRussia 1 марта обратилась к российскому президенту Владимиру Путину с требованием прекратить агрессию по отношению к Украине. С того дня члены OpRussia атаковали российские правительственные и бизнес-сайты, в том числе - сайт российских воздушних сил.

CyberCommand - еще одна группа хакеров (среди которых есть и россияне), которые выступили против аннексии Путином Крыма. Они активно выводили из строя сайты российских предприятий и учреждений. Среди их "жертв" Рособоронэкспорт - единственное агентство в России, имеющее право на продажу оборонных технологий иностранным лицам; SearchInform.ru - российская компания по ИТ-безопасности, которая предоставляет услуги Газпрому, Сколково, и другим крупным организациям. OpRussia и CyberCommand считают себя частью Anonymous.

"В то же время, несмотря на то, что Anonymous, как правило, ассоциируются с кибероперациями в поддержку революционных движений, иная ситуация возникла с пророссийскими группами Anonymous Ukraine и CyberBerkut", - отметил эксперт.

В частности, Anonymous Ukraine атаковали сайты НАТО 7 ноября, когда Украина рассматривала возможность создания более тесных связей с ЕС, а также членство в НАТО. 15 марта нападение на сайт НАТО повторилось, на этот раз его осуществил CyberBerkut. "Логотип и название группы происходит от специального полицейского подразделения Украины "Беркут" и ходят слухи, что группа состоит из бывших сотрудников спецслужб Украины и России", - пишет Карр.

На самом деле, многие российские хакеры сердиты на Путина и поддерживают независимую Украину


Некоторые западные эксперты обратили внимание на сходство между этими кибератаками и теми, которые происходили во время предыдущих конфликтов - в частности, в 2008-м году между Россией и Грузией. Тогда большинство грузинских официальных сайтов подверглись DDOS-атакам. Однако сам Карр считает, что нет фактических доказательств связи российского правительства с нынешней волной кибератак против украинских сайтов.

"Во-первых, молодежной организации "Наши", финансируемой российским правительством, которая ответственна за нападения на Эстонию в 2007 году и Грузию в 2008 году, больше не существует. Во-вторых, в 2008 году, российские хакерские форумы активно набирали добровольцев для нападения на Грузию. Сегодня иная ситуация. На самом деле, многие российские хакеры сердиты на Путина и поддерживают независимую Украину", - пишет Карр.

Вместе с тем, эксперт напомнил, что в 2010 году Россия опубликовала новую военную доктрину , которая признала "усиление роли информационной войны" и поставила задачу "развития силы и ресурсов для информационной войны.

Ранее сообщалось, что Россия развязала против новых властей Украины кибервойну, считают британские эксперты.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Хидден    26.03.2014, 20:17
Оценка:  +2
Хидден
Бувшие беркутовцы-хакеры! Ну и бредятина! Да эти дебилы банку консервную открыть не могут.
Штурман_Кобзарь    26.03.2014, 19:47
Оценка:  +3
Штурман_Кобзарь
Из провереных Пупкин привезет в Харьков овоща Януковича с парой сотней придурков и заставит его обратиться через средства массовой информации к президенту России о помощи в наведении порядка на Украине ! И у пупкина будут все козыри на руках для введения войск для поддержки " легитимного" презервати
Ivan21    26.03.2014, 19:42
Оценка:  -10
Ivan21
А про майдан как элемент кибер войны забыли?
Жека_Киевский    26.03.2014, 19:42
Оценка:  +7
Жека_Киевский
и про антимайдан
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь