Переключиться на мобильную версию

Швеция осуждает выборы на Донбассе и обеспокоена активностью РФ в Балтике

Швеция готова защищать свою территорию,сказала глава МИД страны в контексте событий в Украине и роли России в них.
В Швеции воскресные выборы на Донбассе назвали нелегитимными
В Швеции воскресные выборы на Донбассе назвали нелегитимными
AP

Министр иностранных дел Швеции Марго Вальстрем заявила, что она обеспокоена растущим военным присутствием России в Балтийском море и заверила, что Швеция намерена защищать свою территорию. Также министр осудила воскресные выборы на Донбассе, сообщает шведское интернет-издание The Local.

Комментируя в интервью местному телеканалу SVT выборы на востоке Украины, которые в воскресенье провели пророссийские сепаратисты, Вальстрем сказала: "Это - плохо. Это - незаконные выборы... Мы протестуем против них".   

Министр иностранных дел также отметила, что Швеция готова защищать свою территорию, если это необходимо. "Как и Украина, мы имеем право на нашу территориальную целостность", - заявила политик.

Марго Вальстрем, назначенная на пост министра иностранных дел Швеции в прошлом месяце, назвала недавние сообщения о повышенной военной активности в Балтийском море "тревожными" и сказала, что она "шокирована" сложившейся ситуацией.

Глава МИД подтвердила, что на прошлой неделе было зафиксировано большое количество российских военных самолетов над Балтийским морем. Это произошло менее чем через месяц после сообщений о "подозрительной подводной активности" в водах близ Стокгольма.  

Во время поисков иностранной подлодки в шведских водах правительство страны и ее военные тщательно подбирали слова, стараясь не говорить о том, что разыскиваемое судно принадлежало России. Но на вопрос о российском военном присутствии в этом районе Вальстрем сказала: "Меня это беспокоит, и я также думаю, что и шведов в целом, а также все другие страны Балтийского моря".  

Министр добавила, что она была "удивлена", как все сложилось "после Холодной войны и всех попыток сотрудничать с Россией".

Загадка подлодки в водах Швеции - репортаж BBC

Выступление Вальстрем последовало после недавнего опроса, согласно которому впервые за всю историю Швеции большинство ее граждан поддержали идею вступления в НАТО.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Zorgen    04.11.2014, 15:02
Оценка:  +3
Zorgen
Запишите меня в шведские наемники плиз! хочу защищать Швецию!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь