Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Новый номер Charlie Hebdo вышел с пророком на обложке

На карикатуре изображен плачущий пророк с табличкой с надписью "Я - Шарли". В верхней части рисунка написано: "Все прощено".
Карикатурист Луз (в центре) был автором обложки последнего номера Charlie Hebdo
Карикатурист Луз (в центре) был автором обложки последнего номера Charlie Hebdo

Новый номер сатирического журнала Charlie Hebdo поступил в продажу во Франции, на его обложке – карикатура, изображающая пророка Мухаммеда.

Напечатаны три миллиона экземпляров этого номера – первого после трагедии в редакции журнала, унесшей жизни 12 человек, в том числе – восьми журналистов издания.

На карикатуре изображен плачущий пророк, держащий в руках табличку с надписью "Я - Шарли" (Je suis Charlie). В верхней части рисунка написано: "Все прощено" (Tout est pardonn'e).

Карикатуру нарисовал карикатурист журнала Charlie Hebdo, известный под псевдонимом Луз.

В ходе пресс-конференции, прошедшей 13 января, он сообщил, что не испытывает страха после создания этой обложки.

"Мы уверены в интеллекте людей и в их чувстве юмора. Люди, совершившие это нападение, не имеют чувства юмора", - сказал художник.

Обложка нового номера Charlie Hebdo

Луз сообщил, что в этом номере журнала представлены работы всех погибших журналистов и карикатуристов. Он призвал читателей приобрести этот номер журнала и таким образом поддержать свободу слова во Франции и во всем мире.

Главный редактор издания Жерар Биар назвал обложку нового номера "поразительной".

"Когда мы увидели ее, мы разразились смехом и бросились в объятия друг друга", - сказал он.

На шести языках

Тираж последнего номера Charlie Hebdo в пятьдесят раз превышает обычный. Как правило, каждую неделю в продажу поступало около 60 тысяч экземпляров журнала.

 

Карикатура на обложке – единственная в этом номере, на которой изображен пророк Мухаммед.

Однако в нем много карикатур на исламских экстремистов. На одной из них в традиционной для издания манере на грани фола изображены два террориста, попадающие в рай и спрашивающие: "Где тут 70 девственниц?" А на заднем плане, тем временем, видны погибшие журналисты Charlie Hebdo, устроившие с этими девственницами оргию.

В редакционной статье журналисты издания благодарят миллионы людей, заявивших "Я – Шарли", но подчеркивают, что не хотят больше слышать заявлений о том, что якобы спровоцировав мусульман, они навлекли на себя эту беду.

Номер выпущен на шести языках, включая английский, арабский и турецкий. Его можно также найти в интернете.

Жерар Биар сказал репортерам: "Мы рады, что смогли это сделать, что нам это удалось. Это было нелегко. Первую страницу было нелегко придумать, потому что нам нужно было выразить что-то новое, это должно было быть связано с событием, которое нам пришлось пережить."

В последнем номере журнала представлены работы всех погибших журналистов

Первая была опубликована во французской прессе до выхода в свет самого номера.

В других странах среди газет, опубликовавших эту карикатуру – американская Washington Post, немецкая Frankfurter Allgemeine, итальянская Corriere della Sera и британская Guardian.

Лишь некоторые издания на Ближнем Востоке и в Северной Африке опубликовали карикатуру.

Решение Charlie Hebdo опубликовать новую карикатуру на пророка вызвало критику в исламском мире и очередные угрозы в адрес журналистов издания со стороны исламистов.

Источник: Русская служба Би-Би-си

Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
Yrmynskyy_boy    19.09.2016, 11:26
Оценка:  +4
Yrmynskyy_boy
Просто_Филя    14.01.2015, 12:48
Оценка:  -1
Просто_Филя
А где искусство в телевизоре? Но ты же его смотришь.
psoi    14.01.2015, 12:53
Оценка:  +4
psoi
"но подчеркивают, что не хотят больше слышать заявлений о том, что якобы спровоцировав мусульман, они навлекли на себя эту беду"

А разве это не так?
liasta    14.01.2015, 12:53
Оценка:  +2
liasta
а в чем смысл - дразнить гусей?! как дети: "Когда мы увидели ее(обложку), мы разразились смехом и бросились в объятия друг друга"...недоумки...одни понты!
santo1    14.01.2015, 09:55
Оценка:  -1
santo1
Еще одним повоевать неймется...
Sancho-forever  (аноним)  14.01.2015, 09:55
Оценка:  +5
Sancho-forever
Это их страна..они делают то что у них не запрещено законом..а какие то подонки их за это убили совершив тяжкое преступление..Это не ОАЕ и не Иран..И кстати убийство тяжкий грех во всех религиях..они че надеялись что пророк Мухаммед там скажет им спасибо что завалили 12 человек во имя мое...
gas_asp    14.01.2015, 15:30
Оценка:  0
gas_asp
По их религии любое изображение пророка кощунственно и карается смертной казнью. И такие законы во всех муслимских странах. Другой вопрос, что во Франции они обязаны жить по законам Франции, а не по своим.....
peacemir    14.01.2015, 15:30
Оценка:  -2
peacemir
а где закон Франции, позволяющий унижать мусульманина??
peacemir    14.01.2015, 15:40
Оценка:  +1
peacemir
те кто пошел на убийства заплатил свою цену, ето был их осознаный вибор, как и тех, кто эти карикатуры рисовал. Где взаимное уважение в гЕйвропе? Зачем провоцировать и нагнетать, кто дал право?? глумится над святиней. Экстремизм никому не нравиться, так пишите про него. Зачем трогать Мохамеда?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь