Переключиться на мобильную версию

В колонии РФ скончался профессор, осужденный за госизмену

По официальной версии российских властей, Евгений Афанасьев скончался на 63 году жизни в одной из колоний Ульяновской области России из-за болезни .

Бывший профессор петербургского Военмеха Евгений Афанасьев скончался на 63 году жизни в одной из колоний Ульяновской области России. В пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации смерть Афанасьева объясняют естественными причинами, то есть болезнью. Похороны ученого, возможно, пройдут в Петербурге 15 апреля, информирует Радио Свобода.

Евгений Афанасьев скончался в тюрьме
Евгений Афанасьев скончался в тюрьме

Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев были задержаны в марте 2010 года и обвинены в передаче в Китай секретных сведений о морской ракете "Булава". Суд счел, что Афанасьев и Бобышев, в 2006 - 2009 году неоднократно ездившие в Китай читать лекции, занимались не только преподавательской деятельностью, но и общались с китайскими спецслужбами. 20 июня 2012 Городской суд Петербурга приговорил Евгения Афанасьева к 12,5, а Святослава Бобышева к 12 годам колонии строгого режима.

Читай также: Московский суд продлил срок содержания под стражей для крымского активиста Кольченко

Своей вины они не признали, их защитники и коллеги до сих пор считают, что ученые не имеют никакого отношения к государственной измене, что сведения, обнаруженные следственными органами на их электронных носителях, не были секретными, и что дело полностью сфабриковано ФСБ.

"Мы все время пытались организовать какие-то действия в защиту Афанасьева и Бобышева. Я пытался составить бумагу с просьбой пересмотреть это дело хотя бы в связи с изменившейся политической ситуацией. Но, к сожалению, у нас начальство все время смотрит, что наверху творится, и боится, как бы такие бумаги не повредили репутации Военмеха, и так пошатнувшейся от этого судебного процесса. А коллеги на кафедре их обоих все время поддерживали - письмами, звонками, все время следили за их судьбой. Чувство безнадеги всеми владело - ведь на суде все наши попытки их защитить провалились, а новых ходов не придумали", - говорит коллега осужденных профессоров Сергей Иголкин

Читай также: В России закрыли дело Светланы Давыдовой о госизмене

По словам Иголкина, суд не принял во внимание ни одной профессиональной экспертизы, ни одного свидетельского показания, дело является полностью сфальсифицированным и поэтому должно быть пересмотрено.

До последних дней Евгений Афанасьев пытался работать, просил присылать литературу по специальности и переписывался со своими аспирантами.

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Штекс  (аноним)  15.04.2015, 13:03
Оценка:  +9
Штекс
Кому нужны сведения о ракете, которая не летает ? Китайские МБР морсого базирования в сто раз надежнее.
pelvis666    15.04.2015, 12:58
Оценка:  -17
pelvis666
Решил по-лёгкому деньжат срубить - правильно что посадили
и вину вот уже один искупил - скоро очередь второго
ССХ    15.04.2015, 12:58
Оценка:  +12
ССХ
Да-да, ваш отбросссный суд- самый "честный" суд в мире.
bobogad  (аноним)  15.04.2015, 12:54
Оценка:  +23
bobogad
Спасение русскоязычного населения по-русски...
Galиna    15.04.2015, 12:54
Оценка:  -6
Galиna
Убить, сохранить, а потом и помочь... Многовекторная политика, пАнимаешь (((
Garmonica    15.04.2015, 12:54
Оценка:  +21
Garmonica
37-й год...не за горами ГУЛАГ и Соловки...А тупое быдло и дальше будет истерично, до усёру, прославлять карликов.
TRIGER25    15.04.2015, 12:54
Оценка:  +17
TRIGER25
Любой ученый в современной России ходит под топором - сегодня к примеру ты преподаешь в Израйле или Китае и ты хороший - вектор политики поменялся и у тя на флешке находят теорему Пифагора и тут же обвиняют в измене )
Штекс  (аноним)  15.04.2015, 13:03
Оценка:  +9
Штекс
Просто в рассее до власти дорвались озлобленные дураки. Озлобленные дураки - это подавляющее большинство рассеи.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь