Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Wall Street Journal: Сторонники вооружения Украины в США раньше помогали вооружить Афганистан

Консультант Пентагона Майкл Пилсбери и бывший сенатор от республиканцев Гордон Хамфри, которые разработали программу поставок вооружения Афганистану, теперь обратили внимание на просьбы Украины, пишет издание The Wall Street Journal.
Wall Street Journal: Сторонники вооружения Украины в США раньше помогали вооружить Афганистан

Консультант Пентагона Майкл Пилсбери и бывший сенатор от республиканцев Гордон Хамфри, которые помогали вооружать Афганистан против СССР, обратили внимание на Украину, пишет издание The Wall Street Journal.

Президент Украины Петр Порошенко выступал в конгрессе США в сентябре 2014 года и просил о военной помощи для борьбы с российской агрессией, отмечает газета. После этого члены украинской делегации встретились с двумя американскими сторонниками в Джорджтауне. Они поинтересовались, почему администрация президента США Барака Обамы обещает так много, но делает так мало. Пилсбери и Хамфри согласились, что эта ситуация похожа на 1984 год, говорится в материале, добавляет The Wall Street Journal.

В середине 1980-х годов Пилсбери и Хамфри пришли к выводу, что администрация Рональда Рейгана "несерьезно" относится к вооружению афганских моджахедов, и начали сотрудничать с республиканцем Чарли Уилсоном для разработки крупнейшей тайной программы в истории ЦРУ. 

Украина, с ее современной армией и прозападным правительством, имеет мало общего с моджахедами 1980-х, за исключением того, что их территории были захвачены превосходящей военными силами Москвой. Большая часть американской помощи в 1980-е годы была скрытой, в то время как усилия по поддержке Украины проводятся открыто, пишет The Wall Street Journal.

Настало ли время исторического примирения в Украине?

По данным издания, заметка о новой работе Пилсбери и Хамфри основана на интервью с ними и многими другими персонами, среди которых представители администрации и минобороны США, а также представители украинской стороны.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь