Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Правозащитники требуют отставки главы ЦИК РФ Чурова

На волне всеобщего единения вокруг событий в восточной Украине российская власть решила окончательно плюнуть на оппозицию, заявляют правозащитники.
Правозащитники требуют отставки главы ЦИК РФ Чурова

Российские правозащитники требуют немедленной отставки главы Центральной избирательной комиссии России Владимира Чурова. Об этом говорится в совместном заявлении ряда правозащитных организаций, опубликованном на сайте Московской Хельсинкской группы (МХГ).

"На волне всеобщего единения вокруг событий в восточной Украине власть, очевидно, решила окончательно плюнуть на оппозицию, и вновь на местном уровне вернулась к "новым старым" технологиям", – говорится в заявлении.

Правозащитники обвиняют Чурова в "дискредитации всей российской избирательной системы".

Поводом для обращения стали муниципальные выборы в округе Балашиха Московской области, состоявшиеся 26 апреля, в ходе которых наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения, в том числе вбросы и "карусели". При этом общественные контролеры, пытавшиеся пресекать вброс бюллетеней, были избиты "неизвестными лицами".

Глава Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов в ответ на замечания общественных наблюдателей назвал их "нацистскими силами", а когда правозащитники обратились с жалобой на Вильданова к Чурову, глава ЦИК обвинил правозащитников в подготовке срыва выборов в Госдуму РФ в 2016 году.

"Заявление председателя ЦИК РФ наглядно показало, что он взял под защиту не только "кровавые" избирательные технологии, но и клеветнические выпады против общественных наблюдателей. Он их даже усилил, выстроив параноидальную картину некоего грандиозного мирового заговора с участием иностранной агентуры", – говорится в заявлении.

Правозащитники призвали к немедленной отставке Чурова и Вильданова с их постов.

Заявление подписали глава МХГ Людмила Алексеева, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, председатель общества "Мемориал" Сергей Ковалев, глава Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и другие.

В сентяре прошлого года правозащитники сообщали о нарушении прав избирателей в Крыму на выборах, которые проходили по российскому законодательству.

Комментариев (1)
ody_123    13.05.2015, 21:25
Оценка:  +3
ody_123
это была маленькая репетиция "выборы в ГосДуму РФ 2016"
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь