Переключиться на мобильную версию

Азербайджанские СМИ сообщили о передаче Россией Армении оружия на $800 млн

Ряд азербайджанских СМИ сообщили, что Москва безвозмездно передала Еревану оружия и военной техники на 800 млн долларов, пишет сегодня газета КоммерсантЪ.

Первым эту новость сообщил азербайджанский телеканал ANS TV, который процитировал главу пресс-службы Минобороны РФ Александра Петрунина, якобы подтвердившего факт передачи Армении российской военной техники, объяснив это наличием соответствующего соглашения.

Позднее азербайджанское агентство Bakililar.az привело список вооружений и военной техники, якобы переданной Армении российской стороной: это танки Т-72, БМП, БТР 70/80, БРЭМ-2, ракеты Шилка и Стрела, ракеты залпового огня Град, самоходные артустановки Акация и Гвоздика, пушки Рапира, ракеты Куб, гранаты Ф-1, РГД-5, РКГ-3/3 ЕМ, а также подствольные гранатометы, минометы, автоматы Калашникова и др.

После этого МИД Азербайджана вызвал для разъяснений посла РФ Василия Истратова, пишет издание. В МИД РФ подтвердили факт вызова российского посла, однако комментировать инцидент отказались.

В Минобороны России расценили появление подобных сообщений как информационную провокацию. В частности пресс-служба уточняет, что "полковник Александр Петрунин по должностным обязанностям не имеет права давать такие комментарии кому бы то ни было". Также опровергли сообщения азербайджанских СМИ в Армении.

Между тем в Баку некоторые политики заявили о том, что вопрос о вооружении Армении Москвой следует вынести на обсуждение в ОБСЕ.

Как пишет КоммерсантЪ, нынешний скандал способен осложнить посредническую деятельность РФ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

В конце 2008 года после войны с Грузией Москва стала проявлять миротворческую активность на армяно-азербайджанском направлении. В ноябре в подмосковном замке Майендорф по инициативе президента России Дмитрия Медведева состоялась встреча армянского и азербайджанского президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, подписавших декларацию о мирном решении карабахского конфликта.

Россия преподнесла это как важный внешнеполитический успех, поскольку декларация стала первым документом, подписанным непосредственно конфликтующими сторонами за последние 18 лет.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь