Переключиться на мобильную версию

После акций протеста президент Латвии не исключает роспуска сейма

В латвийскую конституцию нужно внести поправки, чтобы жители страны могли инициировать роспуск сейма, заявил президент страны Валдис Затлерс. В противном случае он готов сам инициировать референдум о роспуске парламента.
Президент Латвии Валдис Затлерс не исключает роспуска сейма
Президент Латвии Валдис Затлерс не исключает роспуска сейма
delfi.lv

По словам главы государства, если до 31 марта этого года не будут приняты такие поправки, в Латвии может быть проведен референдум. Участники голосования решат, нужно ли распускать законодательный орган страны.

Валдис Затлерс отметил, что если в течение ближайших недель премьер-министр страны Иварс Годманис не предоставит четкую модель по реорганизации правительства, следует серьезно подумать о расширении правящей коалиции. По его мнению, правительству необходимы профессионалы, а не влиятельные члены отдельных партий.

В то же время, на среду, 14 января, назначено экстренное заседание латвийского правительства в связи с беспорядками возле здания парламента. Премьер-министр Иварс Годманис уже заявил, что участники массовых беспорядков будут сурово наказаны. Кроме того, по его словам, впредь акции протеста на территории Старой Риги будут запрещены. Он также отметил, что полиция во время митинга действовала адекватно ситуации и любые обвинения в ее адрес отклоняются.

Напомним, 13 января мирный митинг в Риге перерос в массовые беспорядки. Демонстранты требовали от президента страны распустить сейм и инициировать новые парламентские выборы. В результате полиция задержала 106 человек.

Латвия ныне переживает сильный экономический спад. Чтобы смягчить последствия кризиса, правительство разработало план стабилизации экономики, который предусматривает сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, а также замораживание зарплат бюджетникам.

       

   

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь