Переключиться на мобильную версию

Human Rights Watch раскритиковала Россию за выборы, войну на Кавказе и гастарбайтеров

В 19-м ежегодном докладе правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковала Россию за ее действия на Кавказе, ужесточение контроля за деятельностью НПО и призывает к более эффективному решению проблем трудовых мигрантов.
Human Rights Watch раскритиковала Россию за ужесточение контроля за деятельностью неправительственных организаций
Human Rights Watch раскритиковала Россию за ужесточение контроля за деятельностью неправительственных организаций
АР

Правозащитники отмечают, что после избрания на пост президента Дмитрия Медведева немедленного улучшения ситуации с соблюдением законности в стране отмечено не было.

Правительство, как говорится в докладе, продолжает преследование независимых организаций и активистов. По оценкам представителей HRW, президентские выборы, на которых победу одержал Медведев, не были конкурентными.

Human Rights Watch также дала оценку действий России на Кавказ. В частности говорится, что после нескольких дней ожесточенных военных действий грузинские войска отступили, тогда как российские и югоосетинские армейские подразделения, продолжали их преследование и оккупировали часть неоспариваемой грузинской территории.

Также, по оценкам организации, в России трудятся от 4 до 9 миллионов гастарбайтеров. 80% из них приехали из республик бывшего Советского Союза. Около 40% иностранных рабочих заняты в строительстве. Многие из них сталкиваются с такими нарушениями прав, как изъятие удостоверений личности, отказ в заключении трудовых контрактов, задержки или невыплаты заработной платы, работа в небезопасных условиях.

Несмотря на то, что миграционная политика в РФ в последние годы стала более либеральной, у гастарбайтеров по-прежнему слишком мало возможностей защитить свои права, констатируют представители HRW.

Напомним, в июне 2008 года Human Rights Watch обвинила власти в Ингушетии в дестабилизации обстановки в регионе, что может повторить ситуацию с Чечней.

Вчера сообщалось, что в своем ежегодном доклад о состоянии свободы в мире Международные правозащитники из организации Freedom House на основании последних событий пришли к выводу, что Россия стала еще более несвободной страной по сравнению с прошлым годом.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь