Переключиться на мобильную версию

Тюрьму в Гуантанамо закроют в течение года

Президент США Барак Обама намерен подписать сегодня постановление о закрытии в течение года тюрьмы на военной базе Гуантанамо.

По данным источников из Белого дома, в тексте данного постановления подчеркивается, что закрытие этой тюрьмы "отвечает интересам национальной безопасности и внешней политики США, а также интересам правосудия".

Президент США Барак Обама намерен закрыть тюрьму для военнопленных в Гуантанамо (Куба) не позднее, чем через год после подписания соответствующего указа.

Об этом сообщает в среду агентство Рейтер.

Согласно проекту указа, администрация президента США поднимет вопрос о том, как поступить с оставшимися в тюрьме узниками с целью пересмотра их статуса, а также статуса действующих там военных комиссий.

В проекте указа также поднимается вопрос о переводе заключенных в исправительные учреждения на территории США.

Напомним, уже в первые часы своего президентства глава Белого дома Барак Обама распорядился заморозить деятельность военной прокуратуры в Гуантанамо на 120 дней. В соответствии с этим решением должно быть приостановлено 21 дело, в том числе и процессы над пятью обвиняемыми в планировании терактов 11 сентября 2001 года.

Как сообщалось, четверо из пяти подозреваемых в терактах 11 сентября выступили против отсрочки рассмотрения их дел в суде военной базы Гуантанамо.

*****

В настоящее время в печально известной тюрьме остаются порядка 250 заключенных, 60 из которых Пентагон готов выпустить. Проблема состоит в том, что в некоторых случаях страны, гражданами которых являются пленники, не хотят их принимать, а в других случаях правительство США обеспокоено тем, что отпущенных узников будут преследовать на родине.

Пентагон подозревает, что около 60 из более чем 520 отпущенных на свободу с 2002 года узников Гуантанамо вернулись к террористической деятельности.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь