Переключиться на мобильную версию

Все дело в газе

Какой бы изнурительной или бессмысленной не казалась трехнедельная газовая война, Украина в результате извлекла определенную пользу, пишет в своей редакционной колонке выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.
Тимошенко выглядит предпочтительнее Ющенко
Тимошенко выглядит предпочтительнее Ющенко
kyivpost.com

Стоит признать, что в итоге серьезно пострадала репутация государства, а также оказались под вопросом европейские амбиции страны. К сожалению, в мире сложилось мнение, что в Украине управляют коррумпированные некомпетентные политики, которые считают нормальным не платить по контрактам, воруют газ и пренебрегают рыночными правилами.

Россия вступила в этот конфликт, преследуя свои корыстные цели, и ее репутация пошатнулась намного сильнее, чем репутация Украины. Однако разница в том, что российские лидеры не очень беспокоятся о своей международной репутации или об интеграции в западные структуры. В отличие от Украины.

Но все же договор, подписанный премьерами Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным – по крайней мере, как мы, Брюссель и Вашингтон, это понимаем – является неплохим результатом по двум причинам: рыночные цены и прозрачность.

Если Украина, в конце концов, начнет покупать газ по рыночным ценам, то, возможно, страна станет менее расточительной и более эффективной в вопросе энергосберегающих технологий, а также станет менее зависимой от манипуляций Москвы. Кроме того, если договор раз и навсегда исключает RosUkrEnergo и других непрозрачных посредников, тогда пресловутая коррумпированная газовая торговля имеет хорошие шансы перестать быть таковой.

Тимошенко после этого конфликта выглядит значительно предпочтительнее, чем Президент Виктор Ющенко. Глава государства произвел впечатление некомпетентного косноязычного политика, которого некоторые уличили в попытках удержать на рынке непрозрачную RosUkrEnergo в своих корыстных целях.

Когда Путин, который правит как главарь Мафии, вызовет вас к себе на ковер по подозрению в коррупции, вы политический труп. В то же время Ющенко осталось лишь неубедительно выражать недовольство по поводу цены, о которой договорилась Тимошенко.

В Украине до сих пор не появилось эффективное руководство, которое смогло бы повысить репутацию Украины, как надежного партнера, или модернизировать ее разветвленную, но запущенную систему трубопроводов.

Такие необходимые внутренние изменения подорвали бы почву под разговорами о построении дорогостоящих альтернативных маршрутов – таких как Северный поток, Южный поток и Nabucco – в обход Украины. Не располагая газом для транзита, Украина останется всего лишь с сотнями километров бесполезных труб.

Эта колонка опубликована в №1 газеты Kyiv Post oт 22 января 2009.

Оригинал колонки можно прочитать здесь - It's been a gas

Отзывы и комментарии присылайте по адресу kpletters@kyivpost.com

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь