Переключиться на мобильную версию

Глобальное отопление

Физически и духовно устаревшая система центрального отопления становится не только слишком дорогим удовольствием для граждан, но и фактором национальной безопасности, пишет сегодня редактор рубрики Культура журнала Корреспондент Ирина Илюшина в своей коло.
Илюшина уверена, что жилищно-коммунальная революция сплотила бы всех, независимо от национальности и политических взглядов
Илюшина уверена, что жилищно-коммунальная революция сплотила бы всех, независимо от национальности и политических взглядов
Фото Руслана Жеревчука

Глядя на многочисленные билборды с Ани Лорак, рекламирующей радиаторы, я поймала себя на том, что завидую. Не внешности или славе нашей звезды эстрады, а тому, что она "нарешті зігрілася". Я, например, уже и забыла, когда во время так называемого "отопительного" сезона у меня в квартире было стабильно тепло.

Конечно, наше ЖКХ давно стало притчей во языцех, и люди, как ни ужасно это звучит, почти смирились с некачественными услугами. Но декабрьское отключение горячей воды и тепла в Киеве из-за разборок между Киевэнерго и горадминистрацией для меня и некоторых моих знакомых стало знаковым. Я, правда, лишь прикупила обогреватель. А вот мои более деятельные друзья начали искать пути отключения от системы и установки колонки.

Наступившее было в 2005 году потепление отношений между рядовыми и более высоко сидящими гражданами сменилось резким похолоданием

Но их ждал жесткий облом. Наступившее было в 2005 году потепление отношений между рядовыми и более высоко сидящими гражданами, вылившееся в приказ Министерства строительства о правилах установки индивидуальных систем отопления в многоквартирных домах, сменилось резким похолоданием.

В следующем же году в этот приказ внесли изменения, фактически запрещающие отключение отдельных квартир от теплосети. То есть отключиться можно, но только всем домом. Будем смотреть правде в глаза: для многоквартирных зданий, которых в Киеве и крупных городах страны большинство, это нереально.

Кстати, кому-то сделали перерасчет по отоплению за декабрь? Мне - нет. И это притом, что все - от президента до дворников - знают, что тепло отключали. Да, теоретически можно добиться правды: вызвать из ЖЭКа комиссию, которая замеряет температуру в квартире и составит акт. Но они, естественно, работают в те же часы, что и я. К тому же связываться с нашей бюрократией - себе дороже. Честно возвращенные средства придется потратить на лечение нервов.

Европейцев, лично познакомившихся с нашей системой, приходится выводить из шока

Европейцев, лично познакомившихся с нашей системой, приходится выводить из шока. Они привыкли к тому, что включить и выключить отопление собственной квартиры можно в любой момент. Даже если не установлена индивидуальная газовая колонка, на батареях обязательно есть вентили, регулирующие подачу тепла. И каждый волен выбирать между комфортной температурой и будущим счетом.

Здесь же ситуация вырисовывается совершенно абсурдная. Нас не только принуждают платить за услугу, которую не предоставляют, но и не дают от этой услуги отказаться. Какие колонки, если даже элементарные теплосчетчики и регуляторы поставить - и то проблема. Теоретически, опять же, можно. Однако всплывает столько технологических и бюрократических "но", что любая инициатива умирает.

Доставшаяся нам в наследство от СССР система ЖКХ выполняла, кроме прочего, и идеологическую функцию. Она органично вплеталась в идею тотального контроля, в том числе и быта, и искоренения всех проявлений индивидуальности. Если холодно - то всем, если тепло - опять же всем одинаково.

Если холодно - то всем, если тепло - опять же всем одинаково. Избавляться от этого прощального подарка совка нужно как можно скорее

Избавляться от этого прощального подарка совка нужно как можно скорее. И не только потому, что породившая его идеология канула в Лету. По более прозаичным причинам: энергетическим и финансовым. Бесконечные газовые войны с Россией показывают: чем меньше газа мы потребляем, тем лучше.

Может, для кого-то вентили, индивидуальные газовые колонки и счетчики тепла рядом со словами "национальная безопасность" звучат как минимум недостаточно пафосно. Дескать, где холодные батареи, а где - СНБО. Но ведь не надо быть инженером, чтобы понимать, насколько велики потери тепла в нынешней системе. И кстати, мы платим из своего кошелька не только за обогрев жилищ, но и окружающей среды.

Конечно, переход на другую систему потребует тотальных реформ, читай - огромных затрат. Однако стоит задуматься, а затем сесть и подсчитать: не окупятся ли эти расходы в ближайшие годы, если перестать выбрасывать килоджоули в воздух? И не будем ли мы в конечном итоге жить спокойней, не поджидая на каждый Новый год "подарков" от Газпрома?

Усилия и средства, выбрасываемые на разработку разнообразнейших программ национальной безопасности, в том числе энергетической, стоило бы запустить в более конструктивное русло - на реформу ЖКХ. А бороться за энергетическую независимость можно, начав с теплосетей. Население потребляет около 27% всего газа (для сравнения: промышленность - около 46 %). Так что экономия может быть солидная.

А индивидуальные системы отопления и счетчики все-таки заставляют экономить. Когда я гостила у своих друзей в Германии, они никогда не включали батареи выше 18о. Хотя могли. И наличие у граждан этого выбора, как и любого другого, очень важно. Мы же выбираем между тем, оплачивать ли только несуществующее тепло от батарей, или еще и реальное тепло от электронагревателей.

Сейчас Киевская горадминистрация запланировала очередное повышение тарифов. У меня нет ни малейшего сомнения, что качество услуг это не улучшит. То есть мы все также будем сидеть в полухолодных квартирах, но при этом платить за себя, "за того парня" и за обогрев улиц.

В истории было немало случаев, когда затягивание с реформами приводило к революциям. Может, пора устроить еще одну - жилищно-коммунальную? Уверена, она сплотит всех, независимо от национальности и политических взглядов.

Эта колонка опубликована в №2 журнала Корреспондент от 24 января 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kppublications.com

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь