Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Новак: Цена на газ для Украины будет формироваться на рыночных условиях

Стоимость газа для Украины будет примерно равно стоимости топлива для Польши, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.
Новак: Цена на газ для Украины будет формироваться на рыночных условиях

Цена на газ для Украины будет формироваться на общих для сопредельных стран рыночных условиях.

Об этом министр энергетики РФ Александр Новак заявил в интервью программе "Вести" на телеканале "Россия".

"Дискуссии по поводу скидок ведутся на протяжении последних лет. "Газпром" старается продавать газ по рыночным ценам, это основная задача. Цены для Украины будут формироваться на основании таких же цен, как и для других сопредельных стран, например, Польши", – сказал он.

В июне 2014 года российский монополист "Газпром" начал поставки газа в Украину по предоплате. Сразу после этого Киев стал вести переговоры о получении газа из других стран в режиме реверса.

С 1 июля 2015 года Украина прекратила закупки газа у "Газпрома", поскольку ее не устроила цена в $247,18 за 1 тыс. м³. В сентябре правительство РФ утвердило скидку на газ для Украины в размере $24,6 за 1 тыс. м³. Таким образом, цена на российский газ в четвертом квартале составила $227,4. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин назвал эту цену "наиболее справедливой".

26 сентября в ходе трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе Украина, Россия и Еврокомиссия согласовали все существенные параметры трехстороннего протокола о поставках газа в зимний период.

В октябре Киев возобновил поставки газа из РФ, в конце ноября поставки российского топлива были прекращены, поскольку "Нафтогаз" получил весь предоплаченный объем и не делал новых платежей. Демчишин заявил, что Украина накопила достаточное количество природного газа, чтобы пройти отопительный сезон без поставок от "Газпрома".

Ожидается, что условия поставок газа в начале 2016 года украинская и российская стороны согласуют до конца декабря.

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
krym4anka    07.12.2015, 14:23
Оценка:  +1
krym4anka
В каментах Vitалий кратко и по существу выразил жизненное кредо: воровать и срать соседям под дверь ))
gas_asp    07.12.2015, 14:19
Оценка:  +1
gas_asp
"цена на российский газ в четвертом квартале составила $227,4" - можно озвучить цену, почем берем газ в Европе? Сеня говорил, что по более выгодным ценам... И сразу посчитаем стоимость газа для населения....
WTF2wtf    07.12.2015, 14:23
Оценка:  -1
WTF2wtf
цена реверса мало отличается от российских поставок ... то есть российская цена "со скидкой" при прямых поставках примерно равна поставкам через Европу, с транзитом на лишние тысячи киллометров - братья из России уже много лет тупо имеют Украину.
krym4anka    07.12.2015, 14:23
Оценка:  +1
krym4anka
WTF2wtf, ну да, вы же исторически обиженные ))
krym4anka    07.12.2015, 14:23
Оценка:  +1
krym4anka
Российский газ, проходя через европу, становится элитным (по мнению кролика), и уже как бы не российским. Поэтому и стоить он должен дороже ))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь