Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Путин: Россия готова отменить визовый режим с Грузией

Президент РФ Владимир Путин заявил, что историческая вина за развал Грузии лежит целиком на бывшем руководстве этой страны.
Путин: Россия готова отменить визовый режим с Грузией
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова отменить визовый режим с Грузией. Об этом он сказал на пресс-конференции, сообщил корреспондент "ГОРДОН".

"Что касается визового режима, да, мы думаем, мы готовы его отменить", – сказал президент России.

Путин отметил, что не Россия является причиной развала отношений с Грузией.

"Что касается событий 2008-го года и последовавшей за этим деградации наших отношений – мы много раз об этом говорили, но я считаю себя обязанным повторить еще раз: не мы являемся причиной обострения ситуации. Не нужно было принимать бывшему руководству Грузии и тогдашнему президенту Саакашвили такие авантюристические решения, которые привели к территориальному развалу Грузии. Это их вина, это вина историческая, и она на их плечах целиком и полностью", – сказал он.

Путин отметил, что Россия готова восстанавливать отношения с Грузией.

"Что касается территориальной целостности Грузии – это дело прежде всего грузинского народа, юго-осетинского, абхазского – нужно с ними работать. Мы примем любое решение. Сегодня мы видим сигналы от действующего руководства Грузии, и эти сигналы принимаются", – сказал он.

Путин подчеркнул, что 2/3 виноматериалов и вина Грузии от экспортного объема поступает на российский рынок, а не в дальнее зарубежье.

Он также отметил, что между странами увеличился объем товарооборота, и он демонстрирует "достаточно большие темпы роста".

4 декабря президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал распоряжение о лишении грузинского гражданства экс-президента страны Михаила Саакашвили. Тот назвал это решение политическим.

30 мая 2015 года украинский президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении Саакашвили гражданства Украины. Еще одним указом он назначил бывшего президента Грузии председателем Одесской ОГА.

В Грузии Саакашвили обвиняют в превышении полномочий, подавлении антиправительственных протестов в Тбилиси в ноябре 2007 года, а также в захвате телеканала "Имеди". 

Грузия объявила Саакашвили в международный розыск, однако Интерпол признал его незаконным, так как усмотрел в обвинениях против бывшего грузинского президента признаки политического преследования.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь