Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

ОАЭ и Судан высылают иранских дипломатов

Объединенные Арабские Эмираты сокращают число иранских дипломатов, а Судан высылает из страны иранского посла.

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) приняли решение о сокращении иранского дипломатического представительства. Как уточняет агентство Reuters, ОАЭ сокращает число иранских дипломатов, которым разрешено находиться в стране.

Кроме того, решение выслать иранского посла из столицы страны Хартума приняли власти Судана. Телеканал Al Arabiya добавляет, что Судан также осудил вмешательство Ирана в ситуацию в регионе.

И ОАЭ, и Судан населены преимущественно суннитами.

Ситуация в регионе резко обострилась после того, как 2 января Саудовская Аравия, где официальная религия – ислам суннитского толка, привела в исполнение смертные приговоры в отношении 47 человек, признанных виновными в терроризме. Среди казненных был известный шиитский проповедник Нимр аль-Нимр, которого арестовали по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам в саудовской провинции Аль-Катиф.

После казни аль-Нимра начались протесты в Иране (90% его населения являются шиитами) и Бахрейне (подавляющее большинство населения страны исповедуют ислам шиитского толка, но к суннитам относятся члены правящей семьи). Протестующие в Тегеране напали на посольство Саудовской Аравии, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию настигнет "божественное возмездие".

После этого Саудовская Аравия и Бахрейн разорвала дипломатические отношения с Ираном. Официальные власти Саудовской Аравии заявили, что Эр-Рияд не позволит Тегерану подрывать безопасность суннитского государства. Вслед за Саудовской Аравией отношения с Ираном разорвал Бахрейн.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь