Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Президент Польши подписал закон о СМИ, вызвавший критику ЕС

В канцелярии президента Польши заявили, что государственные СМИ в стране на данный момент не соответствуют критериям беспристрастности, объективности и достоверности.
Президент Польши подписал закон о СМИ, вызвавший критику ЕС

Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о СМИ, который вызвал критику со стороны европейских институций.

Об этом сообщила глава канцелярии польского президента Малгожата Садурска.

Она, в частности, заявила, что Дуда внимательно ознакомился с критикой в адрес закона, однако считает, что "государственные средства массовой информации в Польше должны выполнять государственную миссию, быть беспристрастными, объективными и достоверными". По мнению Сударской, в настоящее время польские государственные СМИ таким критериям не соответствуют.

"Очень часто субъективное мнение журналиста заменяет объективную информацию, которая должна доноситься до зрителя или слушателя", – заявила шеф канцелярии президента Польши.

Сейм Польши 30 декабря 2015 года одобрил закон о реформировании общественного телевидения, радио, а также информагентства РАР. Он, в частности, предусматривает досрочное окончание срока полномочий членов правления и наблюдательных советов "Польского общественного телевидения" (TVP) и "Польского радио" (Polskie Radio).

Кроме того, членов правления и наблюдательных советов будет утверждать министр казначейства. Таким образом, закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности, а также срок полномочий членов правления и наблюдательных советов.

С критикой в адрес проекта закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов. 1 января руководители ряда общественных телеканалов Польши в знак протеста против нового закона подали в отставку.

Еврокомиссия 13 января рассмотрит резонансный польский закон. Представитель Европейской комиссии Маргаритис Шинас заявил, что принятые изменения могут послужить основанием для лишения Варшавы части полномочий в ЕС.

Комментариев (1)
Permit    07.11.2016, 08:26
Оценка:  0
Permit
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь