Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

В Молдове возбудили еще одно дело против лидера пророссийской партии Усатого

Генеральная прокуратура Молдовы завела уголовное дело против мэра Бельц, лидера оппозиционной пророссийской "Нашей партии" Ренато Усатого по фактам угроз в адрес должностных лиц.
В Молдове возбудили еще одно дело против лидера пророссийской партии Усатого

Генеральная прокуратура Молдовы после обращения президента Николае Тимофти открыла уголовное дело против мэра Бельц, лидера пророссийской "Нашей партии" Ренато Усатого. Об этом сообщается на сайте молдавской генпрокуратуры.

Дело возбуждено по фактам угроз в адрес должностных лиц.

Сообщается, что Тимофти потребовал изучить законность действий Ренато Усатого в 2015 году. В частности, следователи проанализируют участие Усатого в несанкционированных публичных мероприятиях, которые проводились вблизи охраняемых объектов госсобственности.

В обращении главы государства говорится, что действия Усатого якобы были направлены на дестабилизацию работы института президента, а также стали вмешательством в деятельность самого Николае Тимофти. Президент считает, что в его адрес звучали угрозы здоровью и физической расправы.

Если Ренато Усатого признают виновным, ему грозит штраф в размере до 20 тыс. леев ($1 тыс.) (20 тыс. леев), общественные работы на срок до 180 часов или тюремное заключение до двух лет.

Перед этим 16 января "Наша партия" провела марш против назначения кандидата в премьеры от Демпартии, а 17 января Усатый улетел в Москву за спецтехникой для очистки дорог от снега. Он прокомментировал возбуждение уголовного дела на своем сайте, заявив, что "режим пытается предотвратить его возвращеие в Молдову", но он все равно вернется.

"Появилось новое уголовное дело о том, что Усатый не те песни пел перед воротами Тимофти в Кондрице, и не тот шашлык ел. Это может быть отвлекающий маневр. Чтобы я прилетел, они меня арестовали и избрали премьера. Либо это сделано, чтобы отвлечь все общество от реальных проблем, которые существуют в Молдове", – заявил Усатый.

Усатый считает, что по возвращению в страну возможен его арест, но заявляет о намерении прибыть домой сегодня вечером или завтра утром.

С начала сентября в Молдове регулярно проходят масштабные акции протеста, одним из организаторов которых является Усатый. Основные требования протестующих – борьба с засильем коррупции в стране, отставка высшего руководства страны, досрочные парламентские выборы.

Следствием правительственного кризиса стала отставка премьер-министра Молдовы Валерия Стрельца всего через три месяца после назначения.

23 октября 2015 Усатый был задержан сразу после прилета из Москвы, ему было предъявлено обвинение в прослушивании телефонных переговоров между бизнесменом Иланом Шором и экс-премьером, лидером либерал-демократов Владимиром Филатом (оба были ранее задержаны по подозрению в коррупции). Однако позже Усатого освободили.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь