Переключиться на мобильную версию

Хиллари Клинтон может лишиться поста госсекретаря

В США возбужден судебный иск против Хиллари Клинтон.
Клинтон вряд ли лишится поста госсекретаря, но популярности этот скандал ей не прибавит
Клинтон вряд ли лишится поста госсекретаря, но популярности этот скандал ей не прибавит
AP

Истцы - сотрудник госдепартамента Дэвид Роудармел и организация Правовая вахта, которая борется с коррупцией, требуют признать неконституционным назначение Клинтон на пост госсекретаря.

Суть претензий в том, что до назначения в правительство
Клинтон была сенатором. Между тем, по конституции ни один законодатель "не может быть назначен в течение времени, на которое он избран, на какую-либо гражданскую должность в США, если связанное с ней жалованье было увеличено в названный период".

 Хиллари Клинтон выступила перед конгресом

За время работы Хиллари Клинтон в верхней палате Конгресса оклады членов кабинета повышались трижды. На новом посту должностной оклад Клинтон был понижен до уровня, существовавшего на 1 января 2007 г.

Однако борцы с коррупцией заявляют, что Конституция США - это не игрушка, и в случае в Клинтон с помощью весьма сомнительной уловки был нарушен прямой конституционный запрет.

Между тем, наблюдатели считают, что Хиллари Клинтон вряд ли лишится поста госсекретаря, но популярности этот скандал ей не прибавит.

Напомним, 22 января Сенат США утвердил кандидатуру Клинтон на пост госсекретаря. За кандидатуру Клинтон проголосовали 94 сенатора, против - два.

Барак Обама выдвинул кандидатуру Клинтон 1 декабря 2008 года. Перед общим голосованием кандидатура Клинтон уже прошла утверждение в Комитете Сената США по внешней политике, где ее поддержали 16 из 17 членов комитета.

Клинтон соперничала с Обамой за право стать кандидатом в президенты США от Демократической партии США, однако проиграла праймериз. На посту госсекретаря она сменила Кондолиззу Райс.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь