Переключиться на мобильную версию

Подозреваемый в убийстве пилота Су-24 арестован судом в Турции

Дата суда над Челиком, арест которого рассматривается Москвой как одно из условий нормализации отношений с Анкарой, пока неизвестна.
Подозреваемый в убийстве пилота Су-24 арестован судом в Турции

Суд в турецком городе Измир в воскресенье, 3 апреля, арестовал Альпарслана Челика, которого в России обвиняют в убийстве российского летчика Олега Пешкова, чей самолет Су-24 был сбит турецким истребителем 24 ноября 2015 года. Челика и его шестерых сторонников обвиняют в незаконном хранении огнестрельного оружия. Дата судебного заседания пока неизвестна, передает Deutsche Welle.

Как отмечает агентство AFP, задержание Челика напрямую не связано с убийством российского пилота, однако адвокат задержанного осудил этот шаг как политический. "На суд вызван не мой клиент, а патриотизм. В этой игре задействованы серьезные политические факторы", - заявил он.

Челик, арест которого рассматривается Москвой как одно из условий нормализации отношений с Анкарой, фактически разорванных после гибели Пешкова, был задержан вместе со сторонниками в одном из ресторанов Измира 31 марта. Полиция конфисковала автомат Калашникова, рацию, шесть пистолетов и боеприпасы.

Утром 24 ноября 2015 года турецкие истребители F-16 после 10 предупреждений уничтожили российский военный самолет, вторгшийся в воздушное пространство страны. Пилоты катапультировались и, по данным местных СМИ, были захвачены сирийскими туркменами. Позже появились фото и видео погибшего пилота. По предварительной информации, второй пилот тоже погиб. В Минобороны РФ сообщили, что сбитый самолет принадлежит российской авиационной группе. Президент РоссииВладимир Путин назвал крушение Су-24 "ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов" и пообещал "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

Смотрите также: Опубликовано видео крушения сбитого Турцией военного самолета

 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь