Переключиться на мобильную версию

Страны ОДКБ подписали договор о создании коллективных сил оперативного реагирования

В среду, 4 февраля, в Кремле по итогам встречи лидеров ОДКБ было подписано соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).
Страны ОДКБ согласились создать КСОР
Страны ОДКБ согласились создать КСОР
АР

Во встрече глав государств - членов ОДКБ принимают участие президенты РФ Дмитрий Медведев, Армении Серж Саргсян, Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана Курбанбек Бакиев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Узбекистана Ислам Каримов, а также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время система коллективной безопасности строится по региональному принципу. Существуют три региональные войсковые группировки: российско-белорусская (восточноевропейская), российско-армянская (кавказская) и центральноазиатская.

Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ. У всех сил будет общее командование. В качестве возможного варианта рассматривается, что костяком сил будут российские 98 гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31 десантная штурмовая бригада ВДВ.

Коллективные силы быстрого развертывания в рамках ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе в настоящее время существуют на уровне батальонов. Новый формат сил оперативного реагирования предполагает создание более крупной группировки из соединений и частей всех государств ОДКБ.

Ранее газета КоммерсантЪ отмечала, что соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования автоматически превратит ОДКБ в военный блок.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь