Лукашенко подписал закон против флешмобов

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал законы, против принятия которых выступили представители гражданского общества и ряд международных организаций, в том числе ОБСЕ.
АР

Среди них поправки в законодательство о массовых мероприятиях и в законы, затрагивающие деятельность политических партий и общественных организаций.

В соответствии с поправками в закон о массовых мероприятиях, теперь необходимо спрашивать разрешения местных властей на массовое присутствие граждан в общественном месте с целью выражения общественно-политических настроений или протеста, в том числе посредством флешмоба, которое организовано через Интернет.

"К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе, через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста", - отмечается в законопроекте.

В ходе рассмотрения документа в парламенте председатель Совета Республики Анатолий Рубинов назвал закон своевременным. "По миру идет волна протестов. Власти этих стран вынуждены стрелять резиновыми пулями, использовать водометы, бить дубинками. Почему? Потому что не предприняли меры, не установили порядок, как проводить массовые мероприятия", - сказал Рубинов. В свою очередь, глава МВД Анатолий Кулешов отметил, что "при разработке законопроекта изучалось аналогичное международное законодательство, и белорусский закон наиболее демократичен по сравнению с действующими в развитых демократических странах".

Кроме того, вступают в силу поправки, которые предусматривают уголовное наказание за получение зарубежного финансирования для негосударственных организаций в нарушение законодательства Беларуси. Также общественным объединениям запрещается хранить денежные средства, драгоценные металлы и иные ценности в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории иностранных государств.

Напомним, 8 февраля 2009 года в Беларуси вступил в силу закон, ограничивающий работу СМИ.